【校企协同】旅游学院赴广之旅交流人才培养

发布者:旅游学院-肖梦菲发布时间:2021-11-03浏览次数:10

20211027日,教务处副处长罗惠铭、实践教学科副科长赵敏、旅游学院副院长陈书星和教学秘书何诗莹前往广州广之旅国际旅行社总部与人力资源经理黄咏柔、主管陈敏妍进行旅游管理专业人才培养交流。

黄咏柔经理对我们的到来表示欢迎,并介绍了自疫情以来广之旅在业务上的发展方向以及人才的需求。陈院长就目前旅游学院学生课程体系、就业情况作出介绍。

(校企双方交流现场)

随后,双方围绕旅游管理专业人才培养方案的专业课程设置、课程名称、实践教学等内容进行了深入探讨。罗处长介绍了学校对应用型人才培养的理念,表示我校一直重视专业实践教学,对旅游学院和广之旅双方长期开展的实质性合作表示认可。随后陈院长表示,高校专业人才的培养要与行业发展和需求相结合,进一步开展校企合作,并加深程度,结合用人单位意见以及业务经营的需求有侧重地设置旅游管理类课程;要做实专业课程实践环节,探索邀请业界人员为学生进行课程教学机制和模式;探索邀请业界人员对学生毕业论文、科研项目给予贴合行业实际的指导。黄经理表示赞同,并对我校旅游管理专业人才培养方案中的部分专业课程提出了具体建议,如市场营销课可以增加客户关系管理、粉丝运营等内容;可以增加文案创意、旅游美学等课程内容;在语言方面尤其需要学生具备粤语交流的能力。随后双方针对多个细节问题展开讨论,并对如何进一步深化交流达成了初步意向。

通过本次人才培养探讨,校企双方加深了了解,旅游学院更具体地了解到行业对旅游管理类人才的能力需求,进一步明晰了今后专业建设的方向。

(合影)