旅游学院直属党支部前往中山纪念堂开展党史学习实践

发布者:旅游学院-肖梦菲发布时间:2021-11-08浏览次数:10

为进一步贯彻党史学习教育,响应学校党组织党史学习的号召,2021年11月4日旅游学院2020级积极分子前往广州市中山纪念堂开展党史学习实践。

广州中山纪念堂是广东省及全国重点文物保护单位,是广州人民和海外华侨为了纪念伟大的民主革命先行者孙中山先生而筹资兴建的纪念性建筑物,由我国著名建筑师吕彦直先生设计,是国家AAAA级旅游景区。是广州最具标志性的建筑物之一,又是广州市大型集会和演出的重要场所。1936年,广州市各界人士在此举行禁烟大游行;1945年9月,驻广州地区的日本侵略军在这里签字投降解放后,每年各种纪念孙中山先生的活动、省市的重要集会和文艺演出都在这里举行,如教育基金百万行、广州国际集体婚礼、纪念毛泽东诞辰100周年、纪念红军长征60周年、纪念抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利50周年等等。

走进陈列馆,刘佳欣、黄丽桦同学为大家介绍场馆内历史信息,学生共同参观馆内文物、图片资料等信息。通过历史文物、图片资料等重温了中国共产党波澜壮阔的奋斗历程,学习了革命先辈的崇高精神。展览中,生动的图片、详尽的史料、动人的讲解让全体党员深刻了解中国共产党领导全国人民实现国家独立、民族解放、人民幸福的艰苦探索和光辉历程。

参观后,同学们积极参与党史互动小游戏,参与党史答题。通过本次的党史学习实践活动,同学们现场缅怀革命先烈,接受了一次“沉浸式”的爱国主义和党史教育洗礼,自身党性得到了进一步提高同学们表示,来到这里,我们看到的不只是保留着历史痕迹的照片和实物,而是那个烽火连天的岁月,那个民不聊生的社会,而对于孙中山先生来说更多的则是一种坚持,一种突破。革命先驱们用生命捍卫着理想,用行动唤起沉睡的国民,这些有识之士开创了一个国家的进步与文明。我们相信,作为青年的我们,必须要好好珍惜当下的幸福生活,不断奋斗,在历史灯塔的照耀下,在前辈的指引下,为祖国做出贡献,走向光明的未来。

本次党史学习教育活动顺利开展,同学们通过这次活动感受到孙中山先生实行三民主义、民主共和以及拯救中华民族的决心与意志,看到了一代伟人的深邃与执着,刚毅与坚定,沉稳与自信,对建党之前的民族的发展史有了更加深刻的认识与理解,支部党员的爱国情怀和民族自豪感不断提升。

撰稿人:王胜寒