旅游学院直属党支部联合新媒体与国际传播学院直属党支部 赴农讲所和广州起义纪念馆开展党史学习教育

发布者:旅游学院-肖梦菲发布时间:2021-11-12浏览次数:10

加强党史学习教育重温红色记忆,传承革命精神创新推动党史学习教育走深走实,使广大师生党员从党史学习教育中汲取智慧和力量,并内化为践行入党初心与使命的源动力,20211111日下午100,旅游学院直属党支部联合新媒体与国际传播学院直属党支部共同开展了参观红色革命场所--农讲所和广州起义纪念馆的党史学习教育活动。活动由直属党支部冯钿书记、段佳利老师、肖梦菲老师带队,旅游学院与新媒体与国际传播学院全体预备党员及正式党员共同参加了此次活动

农讲所是第一次国共合作时期,由共产党人彭湃等提议举办,目的是培训大批农民运动骨干,推动各地农民运动发展。在广州农讲所的影响下,全国各地相继开办了40多个农讲所和农训班,培养了大批革命干部,培养了大批农民运动指导人,他们像星星之火,在神州大地上四散、闪烁,进而点燃了中国革命的燎原之火。革命先辈们在此进行学习,为中国革命作出了重要的贡献,番禺学宫这一古老建筑也因此成为具有重大历史意义的革命纪念地。

如今,农讲所化身为红色教育基地,场馆内大量的图片、资料展现了当时先辈们所付出的努力同学们依次参观了毛主席办公室、教务处、宿舍等场所,设置之简陋,条件之艰苦可想而知。但是,就是在这样的条件下,农讲所的师生仍努力奋斗,为革命事业抛头颅,洒热血,为新中国的诞生做出了不朽的贡献。在这些革命先烈们留下的物品与信件中,处处充满着他们对革命的向往,对祖国的热爱,他们用他们的一生来为祖国,为人民,为革命鞠躬尽瘁

认真阅读革命先烈的事迹

这次参观活动,不仅仅是一次学习的机会,更带来了一种革命蓬勃的精神,让我们重温了党的创建历程,革命党人乐观积极的革命精神。在农讲所展陈的珍稀史料中,师生感受到革命先烈们的艰苦奋斗,更珍惜来之不易的国泰民安与岁月静好。在这段波澜壮阔的历史中,中国共产党呕心沥血苦苦追求的,便是民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福。这份熔铸在血脉中的担当,让中国人民坚定不移地选择了中国共产党,也是我们新时代青年所要承担的使命。

旅游学院、新媒体新媒体与国际传播学院师生党员合照

在建党百年的重要历史节点,我们在农讲所的陈列中细细欣赏了有关党史的红色史料,品读了每一份文献里所凝结的时代精神。由衷感叹道,从南湖嘉兴的“红船精神”,到如今新时代中国特色社会主义下的“伟大精神”,百年来的风风雨雨,让我们无比自豪,也更明白肩上的责任之重。我们也将不忘初心,砥砺前行,勇担时代责任,继承红色基因!

随后,师生党员一行乘坐大巴来到位于广州市越秀区的广州起义纪念馆。在广州起义纪念馆,老师带领大家参观纪念馆内的文物、图片、视频等,同学们深入了解了广州起义的历史背景、起义过程、历史意义,重温了中国共产党在广州领导工人、农民和革命士兵武装起义反抗国民党反动派,建立了中国第一个城市苏维埃政权——广州公社的光辉历程,深刻感受到中国共产党人前仆后继、英勇顽强和不怕牺牲的斗争精神。广州纪念馆中,一张张生动的图片、一件件真实的文物和珍贵的影视资料,为我们再现了张太雷所领导的广州起义的全貌。通过参观学习,各位党员深切领会了革命烈士抛头颅洒热血的大无畏精神和党艰苦卓绝的奋斗历史,纷纷表示要坚守党的初心使命,学史明理、学史崇德、学史力行。

本次党史外出实践活动,党员们前往农讲所和广州起义纪念馆,全体党员接受了一次主动、深刻的思想洗礼和红色教育,将自觉传承红色基因。相信全体党员能不忘初心,怀抱青春之志,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向、凝聚力量,为国家发展和民族复兴贡献自己的青春力量。

记者:肖梦菲、孙念慈、张楚盈

图片:叶珊珊、邓海燕、陈炜玲