基地主任王华当选全国民办本科高校会计类一流专业建设联盟理事长

发布者:科研处-张懿发布时间:2023-03-28浏览次数:162

3月25-26日全国民办本科高校会计类一流专业建设联盟(以下简称“联盟”)成立大会暨研讨会在广州召开。广东服务业数字化发展与服务创新基地主任王华受邀出席大会,并当选联盟理事长。基地常务副主任文佑云当选联盟常务理事。

我校执行校长王华以联盟理事长的身份发表讲话

会上,王华以联盟理事长的身份发表讲话。他指出,全国民办本科高校会计类一流专业建设联盟的成立,具有十分重大的意义首先,习近平总书记在党的二十大报告中指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务高质量发展和服务中国现代化已经成为新时代会计学专业发展的一个主题,值得共同研究二是大数据云计算、区块链等新兴技术对于数据的处理方面展现出了极大的优势,尤其是人工智能对会计行业以及会计人员产生了巨大的冲击与挑战,因此,社会对会计人员的要求正在进一步的深化,怎样才能在人工智能的大环境中脱颖而出,变得不可替代,已经成为当代会计人员亟待解决的问题;三是服务区域和地方经济社会发展是民办高校的主要任务,该任务下对会计人才培养及其模式提出了新的要求,高校如何紧紧围绕国家和地方重大发展战略布局做好服务工作,充分发挥学科和人才优势,制定最优方案,不断提高服务区域和地方经济发展的水平,成为新的课题;四是国家级一流本科专业建设是在“四新建设”“以本为本”“破五维”等教育政策调整背景下提出的。各高校在国一流本科专业建设中如何体现专业特色、高效执行建设方案、优化调整人才培养方案、产出标志性成果等问题需要广大同行共同探讨。鉴于此,全国民办本科高校会计类一流专业建设联盟应运而生,希望联盟所属院校能坚守立德树人初心使命,坚持高质量标准,齐心戮力、和衷共济,打造特色鲜明的“民一流”会计类专业发展平台,为中国会计教育发展贡献力量。

圆桌论坛

基地常务副主任文佑云介绍国一流专业建设情况

26日上午,基地常务副主任文佑云以“思政引领、技术赋能、三色发展——广外南国商学院会计学专业建设实践”为主题,向全国同行介绍了广外南国商学院会计学国一流专业的建设思路、建设举措、建设成效、困难与努力方向。广外南国商学院以新文科建设为指引,以国家级一流专业项目申报书和建设方案为依据,结合学校办学资源、发展特色和专业建设目标,提出了“思政引领、技术赋能、三色发展”的会计学国一流专业建设的基本思路即坚持立德树人根本任务,紧跟新一轮科技革命和产业变革新趋势,结合学校的外语优势,构建“专业+外语+技术”的人才培养方案,深化教育教学改革,做强应用型底色,突出外语特色,彰显国际化亮色。培养专业基础扎实,外语应用能力的实践能力“双突出”的高素质会计人才。