【学术新闻】汤四新教授谈会计科技与数字经管创新

发布者:科研处-张懿发布时间:2023-10-20浏览次数:63

20231019,广东服务业数字化发展及管理创新研究基地(以下简称为“基地”)邀请了广东金融学院智能会计与数字经管产业学院执行院长汤四新教授为学生做主题为“会计科技与数字经管创新研究——以现代服务业为例”的学术讲座。讲座由基地主任苏武俊教授主持。

汤教授从什么是会计科技开始,强调会计科技对会计理论与事务发展的引领作用。现代社会应当基于会计科技视角重新思考与设计机器、机器人与人的工作系统界面重新思考与设计会计法、会计准则应用指南等法规体系。会计科技给未来工作带来了机会和威胁。

随后,汤教授为同学们介绍了数字经管,通过李宁、茶颜悦色两个典型的现代服务业案例向大家强调数字经管是时代发展的必然产物与未来趋势,现代服务业正进行数字经管创新,带领同学们辨析经营和管理的关系,用数字经管应用偏好和管控场景次序识别案例和同学们进行互动,使其对数字经管有了更深刻的认识。

讲座现场

最后,基地主任苏武俊再次对汤教授的精彩报告表示衷心的感谢,他表示汤教授的讲述深入浅出、内容丰富、视角开阔,对相关问题思考深刻,告诫同学们要将今天得到的知识用在以后的学习上,内化于心。汤教授精彩纷呈的讲述引发同学们的积极思考,在场师生表示收获颇丰、受益匪浅,讲座在热烈的掌声中圆满结束!

广东服务业数字化发展及管理创新研究基地是一个致力于推动服务业数字化发展和管理创新的学术研究平台。我们的目标是通过研究、培训和交流,促进广东服务业的创新和提升,为服务业的可持续发展做出贡献。本次学生讲座,旨在激发学生对服务业数字化发展和管理创新的兴趣,并提供一个交流和学习的平台。通过讲座的举办,扩大了基地的影响力,提升了基地的声誉。