【学术新闻】南国“数实融合、管理创新与高质量发展高端论坛”聚焦管理创新未来

发布者:科研处-张懿发布时间:2023-12-02浏览次数:81

122日上午,由我校主办,管理学院、广东服务业发展与管理创新研究基地主要承办的“数实融合、管理创新与高质量发展高端论坛”在学校国际会议厅举行。本次论坛聚焦数实融合、企业数字化、智能财务、数字化营销等热点话题,邀请学术界与业界的5位专家发表主旨演讲,共塑管理创新的未来。我校执行校长王华教授出席会议并作论坛总结,督学顾也力教授致欢迎词。70余位业内学者和师生代表参加论坛。广东服务业数字化发展与管理创新研究基地副主任苏武俊教授主持论坛。

论坛现场(许桐羽 摄)

督学顾也力教授致辞(朱缘帆 摄)

顾也力代表南国商学院对各位专家、学者、嘉宾的到来表示感谢和欢迎。顾也力指出,数据作为关键生产要素的价值日益凸显,已深入渗透到经济社会各领域全过程。南国商学院紧拥数字化浪潮,致力于服务国家重大战略部署和粤港澳大湾区经济社会的发展。顾也力期待本次论坛成为智慧的交汇,思想的火花,在数字浪潮中乘风破浪,共塑管理创新的未来。

苏武俊教授、杨晓燕教授主持主旨演讲环节(朱缘帆 摄)

主旨演讲环节分为两个阶段进行,分别由苏武俊教授和广东服务业数字化发展及管理创新研究基地数字化营销研究方向负责人杨晓燕教授主持。五位专家围绕数实融合促进经济高质量发展、数字时代管理变革与实践、数字时代管理人才的培养等问题展开深入探讨,结合数字化时代下现代服务业的崭新蓝图,为粤港澳大湾区的繁荣发展贡献智慧与力量。

宋献中教授作主旨发言(许桐羽 摄)

暨南大学党委副书记、校长宋献中教授分别从数字经济的底层逻辑、制度背景及其对财务、会计的影响,当今社会财务、会计实务的发展以及财务、会计、审计的使命等多个方面对数智时代财务、会计变革做出了深刻思考。

刘勤教授作主旨发言(朱缘帆 摄)

上海国家会计学院原副院长刘勤教授介绍了新一代数智技术、智能财务(会计)及其发展,并且强调要通过现场教学活动、部分实验课程、调查(评选)活动和成立智能财务院等相结合的方式加强智能财务(会计)人才培养。

高级会计师陈沛作主旨发言(许桐羽 摄)

中国联合网络通信有限公司财务部原副总经理、高级会计师陈沛分别从企业数字化转型框架、企业财务数字化实践、企业财务职能转型三部分阐述了企业数字化与财务转型的问题。

段淳林教授作主旨发言(朱缘帆 摄)

华南理工大学新闻与传播学院副院长,教授、博士生导师段淳林从中国计算广告发展的时代背景、计算广告的特征以及发展趋势三个方面介绍了中国计算广告的现状和发展方向,并期待计算广告能够真正实现科学与人文,理性与感性,虚拟与现实的超现实融合。

谢志华教授作主旨发言(许桐羽 摄)

北京工商大学原副校长谢志华教授从满足客户多样化需求,优化产业供应链,解决信息管理问题,促进现代化企业高质量发展等多个方面为数实融合促进经济高质量发展提供了新思路。

执行校长王华教授作闭幕总结朱缘帆 摄)

合影留念(刘传庆庆 摄)

王华认为五位教授的深刻洞见不仅是对当下形势的精准把握,更是对未来发展的前瞻性指引。王华在总结致辞中指出,数字经济与实体经济的融合是当前社会发展的必然,他提到广外南国商学院肩负着在科研创新和教育培养两大领域为区域发展贡献力量的使命,更应该携手各位专家学者,共同开拓创新,深化与区域产业的合作,将我们的理论研究和教学成果转化为推动粤港澳大湾区服务业发展的实际力量。