校友讲坛回顾 | 吴怡:做人有情,做事有趣

发布者:校友会-韩冬发布时间:2023-09-16浏览次数:10

【本网讯】2023年09月15日晚上19:00,由南国薪火·校友服务中心举办的2023级新生讲座暨第七十四场校友讲座于C201举行。莅临本次讲座的嘉宾和领导为2010级国际商务专业校友吴怡、学校副校长、学校总会副会长赖志立、校友总会秘书长翁琳、校友总会韩冬、校友总会王松艳。

讲座伊始,学校副校长、校友总会副会长赖志立为吴怡颁发讲师聘书。

吴怡,2010级国际商务(会展经济与管理)专业校友,硕士毕业于广东外语外贸大学。现为广东外语外贸大学团委专职干部、多语言志愿服务中心党支部书记、中国共产主义青年团第十七次全国代表大会代表、广东省社工与志愿者合作促进会理事。

其后,她以“做人有情,做事有趣”作为本次讲座的主题,首先提出“大学四年应该怎么过”这一问题,介绍了在大学四年以及工作后的生活经历。她坦言,大学面临着许多压力与挑战,做好抉择才能没有遗憾度过这段时光,并借此分享了自己从大一当上亚运会开幕式礼仪志愿者,以及参加各种志愿服务所带来的成就感满足感,提出积极参加公益组织也是一种锻炼与挑战。吴怡师姐表示,在这期间,也会面临着许多机遇,只有保持初心,才能离自己的目标更近一步。

对于大学四年如何才能实现自我人生价值,校友吴怡根据自己的经验,总结出五个观点:以学为主,永远把学习放在第一位;确立目标,积极参与实践;学无止境,对自己有更高的要求;严谨细致,认真对待每一项工作;勇于尝试,探索未知的可能性。以自身为例,她认为在大一应该做好对未来的规划与准备,逐步积累与完善,明确目标,不断尝试并提升。对于学习的心得体会,她建议大家要善于发现自身优势与特长,从小事做起,熟练各种技能。最后她鼓励同学们要有信心,善于挑战勇于尝试,祝愿师弟师妹们都能有美好的大学生活。

在互动环节,面对校友的分享,同学们提出有关公众号运营、考研与志愿活动的问题,吴怡耐心解答,建议大家秉持着谦虚学习的初心,开拓自身视野,激发自身无限潜能。

时光飞逝,伴随着主持人的结束语,由南国薪火·校友服务中心举办的2023级新生讲座暨第七十四场校友讲座圆满结束。

愿同学们都能在南国的土壤中有所收获、有所成长,站在全新的起点上,创造出一个充满梦想与激情的明天!(文/区绰殷 图/王心怡 夏鹤鸣)