《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程简介

发布者:马克思主义学院招海燕发布时间:2022-05-06浏览次数:1154

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程简介

课程编码:TJB11032

课程类别:通识必修课

总 学 分 :理论2学分,实践1学分

总 学 时:32学时

周 学 时:2学时

适用专业:全校普通班各专业

开课单位:马克思主义学院

一、教学目标及教学要求:

开设“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程,目的是为了使我们大学生对中国共产党领导人民进行革命、建设、改革的历史进程、历史变革、历史成就有更加全面的了解;对中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,不断推进马克思主义中国化时代化有更加深刻的理解;对马克思主义中国化时代化进程中形成的理论成果有更加准确的把握;对运用马克思主义立场、观点和方法认识问题、分析问题和解决问题的能力有更加明显的提升。

用好本教材、学好本课程,我们要把握好以下几点:

一是掌握基本理论。深刻认识马克思主义中国化时代化理论成果的时代意义、理论意义、世界意义,全面理解马克思主义中国化时代化理论成果的科学内涵、理论体系、思想精髓、精神实质、实践要求,深刻认识中国化时代化马克思主义既一脉相承又与时俱进的理论品质,系统把握马克思主义中国化时代化理论成果所蕴含的马克思主义立场、观点和方法,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,增进政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

二是培养理论思维。学习把握理论背后的思想,思想之中的战略,以及战略之中蕴含的智慧,从而得到思想的启迪、战略的启蒙和智慧的启示。要原原本本学习和研读经典著作,读原著、学原文、悟原理,带着思考学,带着问题学,做到学有所思、学有所悟、学有所得,不断提高自己的思想理论水平,不断提高分析问题、解决问题的能力。

三是坚持理论联系实际。紧密联系党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史,紧密结合进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的伟大实践,紧密结合全面建设社会主义现代化国家的实际,紧密联系自己的思想实际,把理论与实践、理想与现实、主观与客观、知与行有机统一起来,自觉投身于中国特色社会主义伟大实践,为实现中华民族伟大复兴作出应有贡献。

二、推荐教材:

《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》,高等教育出版社2023年版。

(更新于2024年3月