我院教师参加广东省本科高校“毛概”课程骨干教师培训

发布者:马克思主义学院招海燕发布时间:2023-11-29浏览次数:149

1118日,根据《广东省教育厅办公室关于举办2023年高校思想政治理论课骨干教师培训班的通知》精神,为切实提升思政课教师的教学能力和科研能力,强化思政课育人成效,我校马克思主义学院教师张雪、陈韵茵参加了由广东教育厅主办、南方医科大学马克思主义学院承办的2023年广东省本科院校“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课骨干教师培训班。

本次培训采用专题报告的形式开展,各位授课专家紧密围绕此次培训班主题,帮助思政课教师准确把握“毛概”课的重点内容与教学要求,夯实教学能力,提升教学效果。

北京师范大学韩震教授围绕《意识形态安全的文化审视与构建》作专题报告。韩教授在国际形势更加错综复杂的百年变局中,针对意识形态工作的意义与目的、我国意识形态安全存在的隐忧、文化自信心动摇的成因分析等方面深刻地解读意识形态安全的问题。他强调,改进意识形形态工作需要加强对坚定文化自信、秉持开放包容和坚持守正创新的思考。韩教授的讲授视野开阔、理论深厚,为意识形态安全形势与我国的应对策略问题展开了全面的阐释。

华南师范大学胡国胜教授以题为《勇立潮头,敢为人先——改革开放的发展历程与实践探索》为题分享讲授改革开放内容的新思路。胡教授从历史看现实,借助“大逃港”、邓小平同志在改革开放历程中调研走访的史实对广东改革开放历程与成功经验作生动的解读。

武汉大学项久雨教授作题为《中国式现代化的理论与实践创新问道——兼谈课题研究选题》的报告。项教授结合自身在中国式现代化的一系列重大理论命题的研究思路和成果,重点针对学术界长期关注的核心问题进行了深入的回答,为教师们研究中国式现代化的课题提出了宝贵建议。

本次培训主题鲜明,内容丰富,为思政课教师全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、讲好“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程提供了科学指导。通过培训,参培教师提高了思想认识,拓展了学术视野,开阔了教学思路,为讲透、讲活、讲实马克思主义中国化时代化的理论成果夯实基础。