《马克思主义中国化进程与青年学生使命担当》课程简介

发布者:马克思主义学院招海燕发布时间:2024-03-22浏览次数:15

《马克思主义中国化进程与青年学生使命担当》课程简介

课程编码:TJB11023

课程类别: 通识必修课

总学分:1学分

总学时:20学时

周学时:2学时

适用专业:全校普通班各专业

开课单位:马克思主义学院

一、教学目标及教学要求:

本课程是2019年广东省教育厅思想政治理论处要求设立的课程,作为思想政治理论课的重要课程,具有较强的政治性和理论性,在人才培养上,具有特殊而重要的功能。

《马克思主义中国化与青年学生使命担当》这门课程紧紧围绕马克思主义从诞生到传入中国,并指导中国共产党领导中国人民进行革命、改革以及社会主义现代化建设,反映了不同时期马克思主义中国化的不同内容,回答了为什么要始终坚持马克思主义,如何坚持和发展马克思主义这一主题,以马克思主义的世界观和方法论来指导大学生的成长成才之路。通过本课程的学习,要求学生完整地把握马克思主义形成过程以及马克思主义中国化的历史进程,使学生在学习中感受到中国化的马克思主义所具有的强大魅力,激励大学生主动用马克思主义理论武装头脑,增强为新时代中国特色社会主义建设事业而奋斗的自觉性、主动性。

二、推荐教材:

《马克思主义中国化进程与青年学生使命担当》,广东人民出版社2020年版。

备注:广东省教育厅网站已上载本课程讲义、教案的电子图书供师生免费使用。

(更新至2024年3月)