思想政治教育教研室召开集体教研会议

发布者:马克思主义学院招海燕发布时间:2024-04-18浏览次数:10

417日下午,思想政治教育教研室在F208召开了集体教研会议,《军事理论》和《形势与政策》课程组任课教师参加了此次会议,会议由教研室主任金焱副教授主持。

值此习近平总书记提出总体国家安全观十周年之际,本次教研会议具有特殊意义。刘治玉教授为此做了《军事理论》课的教学示范,他详细解读了国家安全的基本原则,包括坚持党对国家安全工作的绝对领导、以人民安全为宗旨、统筹推进各领域安全等,为与会教师提供了宝贵的教学参考。

与会教师对刘教授的教学示范进行了集体评议,并围绕如何在新形势下讲好中国国家安全形势、维护国家安全策略进行了热烈讨论。大家一致认为,应结合当前国际形势和国内安全环境,深入分析国家安全面临的新挑战和新机遇,以更加生动、具体的方式传授给学生。

教研室主任金焱副教授在总结发言时强调,全体教师要深入贯彻落实教育部社科司春季学期的工作要求,结合学院教学督导的反馈意见,不断提升思政课的课堂教学质量。她鼓励大家加强团队协作,共同探索教学方法的创新,为培养具有国家安全意识的高素质人才贡献力量。

本次集体教研会议的召开,不仅为优化教学内容与方法、提升教师业务水平提供了有力支撑,更在促进教师团队协作、提高教学质量与效果方面发挥了积极作用。未来,教研室将继续加强集体备课和教研活动,推动思政课教学工作的持续发展。

(文/陈韵茵 图/李诗婷)