我校队员勇夺钟落潭镇“工会杯”男子篮球亚军

发布者:体育部-陶颜发布时间:2023-11-23浏览次数:64

11月5日-11月18日,2023年钟落潭镇“金钟风采”群众性文体系列活动“工会杯”男子篮球赛在钟落潭文化中心广场顺利举行。参加本次赛事的有来自全镇的42支篮球队,共计500余名篮球运动员。我校在领队黄汉成教授,教练陈桀夫老师、队长王黎明老师的带领下,我校男子篮球队在加时阶段以79:78一分之差惜败于广东机电职业技术学院,荣获了亚军。

钟落潭文化广场观赛人群人声鼎沸,整个比赛现场主打一个青春、热血,选手们的激情勃发和精彩表现反映出镇篮球发展的良好氛围。

本次比赛采取不分甲乙丙组赛制,普通学生,体育生,篮球特长生同场竞技。校男篮以普通学生为班底的甲组,先后击败华南商贸(乙组),白云学院(乙组),仲恺(甲组),等强队。本届比赛的院校组强队云集,机电学院和广东工贸是丙组全省前5名队伍,我校男子篮球队可谓是提前打了广东学生篮球联赛混合组别的四分之一决赛。

我校男子篮球队主教练陈桀夫老师表示,通过几场比赛,给予了校男子篮球队年轻队员的成长、提升了士气,也是对接下来的广东大学生篮球联赛的一次很好的热身和锻炼机会。

“钟落潭镇工会镇校杯篮球赛”院校组决赛,图为我校男子篮球队与广机电男子篮球队比赛中。

校学生男篮在今年的新人选拔中选到了一批不错的年轻队员,年轻队员的成长无疑成为南国篮球未来的希望所在。

陈桀夫老师介绍,从南国学生男篮的后备人才培养来说,在赛场给予年轻队员充分的上场时间,一些比较好的篮球苗子,会渐渐展现出他们的篮球才华,也有效的锻炼了年轻队员对比赛的抗压能力。运动员还有一些素质是不能以得分数据反映的,需要现场观察。陈老师表示,在这次比赛中,他主要考察队员的临场发挥、技战术的使用和场上的意识,比如一名后卫与中锋之间能不能很好的进行挡拆配合,以及能不能有效的破对手的挡拆。

从目前全省青年层面的篮球比赛来说,数量已经不少,陈老师表示,这些比赛对于篮球队员的成长非常重要。无论是队员在参赛时进行的技战术运用、磨合、检验,还是适应比赛气氛给他们带来的积极影响或是干扰,对他们来说都是成长过程中不可缺少的一部分。

目前校学生男篮处于爬升期,希望篮球的巨大吸引力能使我校优秀年轻球员的不断涌现。

供稿:黄帅、陈桀夫