第十一届校园科技学术节“模联暨国际青年菁英辩论赛”圆满成功

发布者:西语学院-胡静发布时间:2022-03-02浏览次数:39

慷慨陈词抒己论,唇枪舌战决弈时。2021年11月11日我院于智慧教室G302 举办了第十一届校园科技学术节“模联暨国际青年菁英辩论赛”。经过激烈的角逐,产生了一支支优秀的队伍,选手们也展现了严谨、活跃的逻辑思维和优秀的表达能力。现在,让我们一起来回顾一下精彩的比赛过程吧!

辩论赛有幸邀请到11位教师评委,九位大众评委。比赛围绕“男性是否比女性更适合做领导者”这一辩题展开了激烈的讨论。

授槌仪式

主持人简短的开场后,西语学院党总支书记王黎明上台致辞,向参加本次活动的师生及工作人员表示感谢,学校一直以来秉承着通基础精专业强外语重实践的人才培养模式,希望辩论赛中的每一支队伍都能在此次辩论赛中发挥出应有的水平,坚定信心,求真务实。并预祝本次活动取得圆满成功。同时对辩论赛主席进行授搥并宣布比赛正式开始。

比赛共分,正式辩论,自由辩论和结辩环节三个环节。

第一环节

正式辩论采用双语模式,各支队伍利用所代表国家语言,在思想上展开了激烈的交锋,充分展现学校外语特色鲜明

正方在立论中提出“在心理方面,科学家证实,男性的大脑连接集中在左脑,注重逻辑思维分析;在生理方面,男女生理结构存在差异,男性在体能上有着突出的优势,而领导者拥有强健的体能是十分重要的,故男性从生理上更适合做领导者;在社会中,男性的社会条件和社会角色比女性宽广,故男性应该比女性更适合做领导者”;

而反方则认为:“时代的转变,正好符合女性的特质,女性在管理天赋上有许多优势特性,她们善于与员工进行沟通,善于运用个人魅力、专业技能、沟通技巧,因而女性比男性更适合做领导者。”

第二环节

自由辩论期间,赛场气氛紧张热烈,双方辩手你来我往、侃侃而谈,将此次辩论赛推向高潮,场下评委与观众激情澎湃,掌声连连响起。

第三环节

最后的结辩环节,双方针对男女社会地位提出各自不同的见解,但殊途同归的是,无论是正方还是反方均认为促进男女平等才是解决当今社会性别问题最佳的解决方案

激烈的对决在诸位老师和同学们的掌声中落下帷幕、李洋老师、李东洪老师、李双燕老师给出了

李洋,李双燕老师评价选手

经典的点评,尤其最后的升华上,大家都注意到了男女平等观念的问题,这也正是本次辩论赛举行的意义所在,感谢同学们的精彩呈现。并期待大家的进步,希望他们再接再厉,在今后的的比赛中取得更好的成绩。

比赛结束后,经过紧张的记分统分,最终,双方以平票共同获得本次辩论赛的成功。并且,在比赛中,分别颁出一、二、三等奖,最佳团体奖、最佳辩手奖,最佳呱呱奖。

代表团一等奖:瑞士联邦代表团

代表团二等奖:法兰西共和国代表团,葡萄牙共和国代表团

代表团三等奖:墨西哥合众国代表团,摩洛哥王国代表团,大不列颠及北爱尔兰联合王国代表团

最佳团体奖:俄罗斯联邦代表团

最佳辩手奖:正方大不列颠及北爱尔兰联合王国代表团二辩夏祥琴,反方俄罗斯联邦代表团一辩方卓纯

最佳呱呱奖:瑞士联邦代表团潘宇萌

通过本次这次辩论,大家更加清楚地知道在社会的发展历程中,男女双方除开生理上的不同,都拥有平等的起点与竞争权,因此,更应让男女平等得到真正的践行。

西方语言文化学院长期秉承“夯实基础、加强实践、突出特色、创新发展”的教学理念,旨在培养思想开放、具有国际视野、外语基础扎实的高水平“三强”(适应性强、可塑性强、实践能力强)外语人才,坚持提高学生的综合素质与实践应用能力。本次辩论赛不仅仅是语言的交流,更是思想的碰撞。希望同学们在感受语言带来的魅力的同时,不断思考,不断探索,永葆对真理的探索之心。

图片:西语学院信息传媒中心摄宣部  杜峥  陈舒桐  周甘静雨

视频剪辑:西语学院信息传媒中心主席团  张惠祺

视频拍摄:西语学院信息传媒中心新媒体部  李亚欣