西语学院师生热议习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话

发布者:西语学院-胡静发布时间:2022-05-10浏览次数:198

5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

中国共产党是我们成就伟业最可靠的主心骨,代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。共青团不愧为党和人民事业的生力军和突击队,不愧为党的得力助手和可靠后备军。无论过去、现在还是未来,中国青年始终是实现中华民族伟大复兴的先锋力量。习近平总书记强调:新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

西语学院组织师生青年收看大会盛况,聆听了习近平总书记在庆祝中国中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话。通过观看直播,我院师生反响强烈,广泛热议。国家的希望在青年,民族的未来在青年。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。

19级俄语1班 学习重要讲话                  19级葡语班 学习重要讲话

20级德语1班 学习重要讲话                          21级法语班 学习重要讲话

20级法语2班 学习重要讲话                 21级西班牙语班 学习重要讲话

西语学院党总支书记高彩云:

百年拼搏,百年奋斗,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联,党取得的成就也都凝聚着青年的热情和奉献。广大青年积极投身党领导的革命、建设、改革伟大事业,谱写了一曲又一曲壮丽的青春之歌。大学校园里应该生活着新时代最有朝气、最有梦想的一群人,渴望迅速成长成熟,为建设社会主义事业做着准备。我们要做的就是,引导他们,让听党话跟党走的信念成为自觉追求;依靠他们,早日实现中华民族伟大复兴。

西语学院第二党支部书记罗曼瑶:

青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。代表广大青年、赢得广大青年、依靠广大青年,是我们党不断从胜利走向胜利的重要保证。而青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,作为一名党务工作者,我时常提醒支部同志,要铭记历史,赓续红色血脉,引导广大青年从百年历史中汲取丰富的营养,向英雄、前辈、榜样学习,培根铸魂,坚定听党话、跟党走的人生追求。同时,学会用正确的立场观点方法分析问题,善于把握历史和时代的发展方向,充分发挥青年的创造精神,勇于开拓实践,勇于探索真理,在风雨中成长,在实践中建功立业,不断激励广大青年党员同志为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

西语学院青年教师王玥:

青年是整个社会力量中最积极,最有生气的力量。国家的希望在青年,民族的未来在青年。共青团是党的青年工作的重要力量,肩负引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的职责,必须坚持“党旗所指就是团旗所向”。作为一名思政工作者,要坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因。广大青年应在青春的赛道上奋力奔跑,与新时代同向同行、共同前进。

西语学院青年教师江丽玲:

五四精神传承百年,激励着一代又一代的青年。作为一名青年教师,我们应该秉持五四精神,充分发挥青年党员教师的先锋模范作用,敢于担当、勇于奋斗、不怕吃苦、不惧风浪。疫情当下,我们也更应该积极响应号召,充分发挥青年主力军的作用,冲锋在前、勇于奉献。

团员钟文婷:

在2022年迎来了中国共产主义青年团成立100周年,是历史性的一刻。我们是时代的见证者,也是时代的参与者。近代以来,为了保家卫国,维护中国领土完整,反抗帝国主义的侵略,更是有许多仁人志士为捍卫民族主权,慷慨就义,不畏强权,勇往直前。

新中国成立以来,杰出青少年更是层出不穷。观看了习总书记讲话,我深刻意识到,身为新时代新青年的我们是祖国的希望,是民族的未来,祖国的光辉未来必将由我们来创造,应肩负起历史赋予我们的使命,将自身的成长与国家命运联系在一起,为实现祖国繁荣建设添砖加瓦!

团员蒋锦湘:

2022年是中国共产主义青年团建立的第一百年。回望历史,无数为国家抛头颅、洒热血、无私奉献的民族英雄至今活在我们心中。这些伟人的光辉形象和他们可歌可泣的动人事迹,将永远激励着像你我一样的热血青年,长存于每一位国人心中,光辉永不泯灭。

我们作为新世纪的一代青年,是祖国的希望,是民族的未来,祖国的光辉未来必将由我们来创造。中国青年,就应该保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越往前的刚健勇毅,勇敢驻立于时代的前沿,争做时代先锋。

文字:王玥