考研人物专访 | 吴小鹏:目标明确,不弃不放

发布者:西语学院-江玲发布时间:2024-03-25浏览次数:551

吴小鹏

2016级,2020届南国商学院俄语专业毕业生

2018-2019年担任南国羽毛球俱乐部主席

2020级广东外语外贸大学国际关系专业研究生

现从事俄罗斯问题的研究

1.研究生的学习生活和本科阶段的学习生活有什么不同点吗?

A:研究生的学习以自学为主,老师上课为辅。每个人都有自己的导师,需要长期与导师保持交流,并完成导师的任务,有时还要与导师合作完成一些研究工作。而这在本科阶段是没有的,相对于本科阶段来说研究生阶段专业性更强。

另外,研究生都必须找到自己的研究方向,结合自己的本科专业背景和兴趣爱好,针对性更强。本科阶段主要都是以基础学习为主,学习知识范围很广。我本科学习的是俄语,研究生阶段学习的是国际关系,同时我也对俄罗斯的对外政策有很大的兴趣,这就决定了我未来的研究方向将主要集中在俄罗斯问题上。

2.为什么想要考研?很多大学生对于是否考研很迷茫,对此你有什么看法?

A:我一直想成为一名外事工作者,而外事工作需要很强的政治性和专业性,一些外事单位的招聘人员告诉我,要想加入他们就必须加深专业学习,学历也要做一些要求。因此我大一就想要(明确自己要)考研,所以在本科四年的学习中把学术融入到自己的生活的方方面面。

大学生对于考研,有困惑很正常,大家都是这么过来的,但归根到底还是信息获取和选择的问题。我在前期准备的时候,主要是去查阅考研网站及目标院校官网,同时也向学校老师和师兄师姐请教了方法;在了解大概的情况后,我就问自己为什么要考研,答案是为了自身的发展。若是为了逃避工作或因跟风而考研,没有考虑清楚未来的发展目标,那考研也就失去了意义,最后浪费的只是自己的时间和精力。所以在这里建议各位学弟学妹们,要学会独立思考,自主解决问题,遇到不会的多向身边人请教,锻炼自己发现问题、解决问题、总结问题的能力,这样才可以在学习生活的道路中成长。

3.有没有什么特别的学习方法和大家分享?(在备考阶段以及平时的学习上的方法,可以分别说下吗?)

A.学习讲究持之以恒,融会贯通,要重视平时的积累,还要了解应试的技巧。

第一,在平时的学习中,立足课堂知识是基础,课后要不断巩固理解,最终消化所学的知识。

第二,学有余力之时,购买一些浅显易懂并与专业相关的书籍,进行阅读是一个积累知识的重要途径。在大一大二的时候,我就很喜欢看一些国际关系专业的期刊杂志,这有利于了解行业动态和当前研究的重点,更有利于自己加强对专业内容的把握。

第三,在备考阶段,要学会把书读“薄”。借助电子产品整理出自己的笔记,学会把握重点;同时,要向师兄师姐了解目标专业考研试题的特点。像我考的院校专业,专业课是自命题,老师上课的讲到的侧重点基本上就是命题的侧重点。因此,掌握一些“小窍门”,是你在考研路上少走弯路的重要方法。

4.你认识的同校朋友中,(又或者是全校考研的人数占比是多少?)和你一样去考研并成功上岸的人数占比大概有多少呢?你觉得你们成功考研的共性是什么?

A:据西语学院统计,2020届毕业生成功考取国内外研究生约有20人,其中成功考取内地研究生的有2名。可见,在学校和学院的支持和鼓励下,成功考研人数不断增加,但国内研究生竞争还是非常大的。

考研成功可归于几大因素:正确择校择专业、重视平时积累、脚踏实地,这些都缺一不可。

5.你有想过出国深造嘛?

A.目前我是没有出国深造的打算,原因有以下几点:一是国外疫情长期复杂严峻,二是我国与传统留学国家的关系前景不明朗,三是国外的相关学科知识不太适用于我未来的工作。但从语言学习的角度来说,出国短期交流是一个不错的选择。从保护自身安全出发,我个人还是偏向于在国内学习。现在互联网学习资源很多,网上交流的平台也多。我们可以通过线上的形式参考学习国外的知识,也可以在正式的学术交流平台与外国学者直接线上对话。

但如果未来境外疫情得到有效控制,我将申请研究生院校的出国交流项目,但目前不确定性仍然很大

相信每个人都有自己考研的理由,或许高大上的为了理想,或许是现实的为了找个好工作。考研的魅力,有一种众人皆醉我独醒的自豪。那正在计划考研的和正在进行考研的你们,一定要加油呀!