第十二届多语种模拟联合国大会:唇枪舌战,共谋世界发展

发布者:西语学院-高彩云发布时间:2023-04-03浏览次数:176

2023年3月31日,由我校教务处、团委主办,西方语言文化学院承办的“第十二届多语种模拟联合国大会”在国际会议厅成功举行。来自我校西班牙语、俄语、德语、英语、中文等十四只不同语种的优秀学生代表齐聚一堂,就国际社会热点议题展开激烈讨论,建言献策。督学顾也力校党委书记许志超、副校长赵富春以及各学院领导、指导老师和学生代表等出席会议。

督学顾也力致辞

为主席授槌

会议伊始,督学顾也力对来自各学院的参会代表们表示欢迎并为大赛进行授槌。他肯定了模拟联合国大会作为学校“专业品牌赛事”之一所发挥的积极作用,他鼓励广大学子一定要把个人的成长与国家的发展、民族的振兴结合起来,做民族复兴之梦,做国家富强之梦,要努力成为有家国情怀、有全球视野、有专业本领的复合型人才,在推动中国更好走向世界,世界更好了解中国上作出新的贡献。

会议现场

会议正式开始,本届大赛“以变革和发展应对全球多种危机挑战”为主题,就气候变化、新冠疫情、自然灾害等引发的多重危机、全球发展和联合国改革等国际社会共同关注的重大问题与挑战探讨应对之策。大会共有五个环节,分为正式辩论、非正式辩论、递交决议草案、递交修正案以及投票表决。大会采用双语模式,各个国家代表队运用本代表国的官方语言进行观点阐述,在思想上展开了激烈的交锋,充分展示了我校的外语特色。最终法兰西共和国提出的“决议草案”被通过,全场达成共识。

本次大会共设置八项奖项。经过激烈角逐,来自我校西方语言文化学院、东语学院、英文学院、中国语言文化、大英部等40多名代表分别荣获团体奖和个人奖共八个奖项。其中西班牙语专业学生所代表的西班牙王国荣获团体“一等奖”。

西班牙王国

获得一等奖的冠军队伍西班牙王国代表队表达获奖感言时这样说道:“很荣幸我们能在这次大赛中获得一等奖的好成绩,在这成功的背后离不开支持我们相信我们的人。我们要感谢学校,感谢感谢当场的工作人员们,感谢指导老师林杏贞老师,没有他们,我们也无法获得如此殊荣。”

外教Thais

外教Thais对各位选手的优秀表现做出了精彩的点评,她对选手们的表现表示出了高度的评价,同时,也指出了选手在演讲中需要进一步改善的地方,对选手们给以了更高的期望,勉励各位选手继续磨练自我,向着更高的目标进发。

副校长赵福春发表讲话

活动最后,赵福春副校长各位选手的优秀表现做出了精彩的点评。通过参加本次大会,各个国家代表更加清楚地认识到作为一名优秀青年大学生所应当具备的国际意识和全球视野,本次大会举办的意义得到了充分具体的实现,并为与会者在“国际舞台”上为自身国家利益而战提供极致的学术模拟体验。

合影留念

“模拟联合国大会”活动自举办以来,受到师生的广泛好评。活动切实贴合学校“强外语,重实践”的人才培养要求,注重外语与实践相结合,体现了学校“外语特色鲜明,实践能力突出”的办学特色。在活动中,同学们可以学习国际政治知识,熟悉联合国及多边议事机构的运作方式,以国际化思维及视角思考问题,同时也能提高学生的外语表达能力、沟通能力和团队合作能力。

附:“第十二届多语种模拟联合国大会”获奖名单:

校一等奖

西班牙王国

校二等奖

中华人民共和国、大韩民国、俄罗斯

校三等奖

法兰西共和国、葡萄牙共和国、美利坚众合国

澳大利亚联邦、意大利共和国

校优秀奖

德意志联邦共和国、沙特阿拉伯王国

英国、加拿大、日本国

校“最佳立场文件奖”