葡萄牙、巴西、安哥拉三国领事来校与师生共庆世界葡语日

发布者:西语学院-高彩云发布时间:2023-05-09浏览次数:155

本网讯 5月5日,是“世界葡语日”,葡萄牙驻广州总领事安娜·科尔代罗、巴西驻广州总领事杜飞、安哥拉驻广州总领事朱蒂特·科斯塔等一行联合访问我校并与我校师生共同庆祝世界葡语日。副校长王铭玉,国际合作与交流中心、西方语言文化学院负责人在国际会议厅接待来宾。

副校长王铭玉致欢迎词

王铭玉致欢迎词。他代表学校对三国驻广州总领事代表团的来访表示欢迎,并介绍了我校办学定位、学院建设、学科开设情况,他强调我校“三色共谐”(国际化底色,外语特色,复合与实践亮色),“三文共进”(文理共融、文化互译、文明互鉴)的办学理念。王铭玉介绍,学校于2016年开设葡萄牙语专业,学生们在各类大赛中屡获佳绩,已培养了三届本科毕业生。目前,南国已与17个国家的60多所高等院校以及科研机构建立了合作交流关系,其中包括葡萄牙的两所高校——新里斯本大学和阿威罗大学,他希望未来能和更多的葡语国家建立深度合作。

三国驻广州总领事发言

安哥拉总领事朱蒂特·科斯塔(Judite Albino da Costa)、巴西总领事杜飞(Frederico S. Duque Estrada Meyer)、葡萄牙总领事安娜·科尔代罗(Ana Menezes Cordeiro)三位总领事致辞,其中介绍了葡语的国际影响力中国高校葡语专业开设情况以及中国与葡语国家间的友好关系等诸多方面。同学感受到了葡语的语言魅力,更加了解葡语的世界影响力以及绚丽多彩的葡语国家文化。

安娜·科尔代罗对我校承办的“世界葡语日”活动表示期待;巴杜飞认为中巴经贸关系日益密切,巴西对于中葡双语人才需求广泛;朱蒂特·科斯塔表示非洲有5个葡语国家,期待葡语学生在中非文化交流中发挥重要作用。

交换礼物环节

在互相交换礼物和合影留念后,代表团一行移步F101学术报告厅与葡萄牙语专业的师生们共同开展“世界葡语日”文化活动。三国总领事分别致辞,相继介绍了葡语的国际影响力、中国高校葡语专业开设情况以及中国与葡语国家间的友好关系等诸多方面的情况。

观看文化宣传短片

葡语专业学生进行诗歌朗诵

随后,通过观看三个国家的文化宣传短片、聆听同学们的葡语学习心得和欣赏葡萄牙语诗歌朗诵,现场的同学们共同领略葡语国家的自然风光、风土人情和文学魅力,切身感受到葡语国家文化的多样性。

三国总领事与我校葡语专业学生交流互动

合影留念

在互动环节中,同学们踊跃提问,三国总领事解答了学生们关于葡语国家社会与文化、三国葡语异同、留学交换、葡语语言水平测试、中葡双语者职业发展等方面的好奇与困惑,现场氛围轻松愉快,学生们受益匪浅。活动最后,三位总领事向葡语学生赠送礼物,合影留念。“世界葡语日”文化活动完美落幕。(文/罗文颖 孙婧欣 李阳 /洪玉敬)