全院教职工收听收看“教育家精神2024年全国巡回宣讲”

发布者:西语学院-江玲发布时间:2024-03-12浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记关于大力弘扬教育家精神的重要指示,激励广大教师树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,202432日上午,西语学院党总支组织全院教职工收听收看了全国优秀教师代表“教育家精神”2024年巡回宣讲(广东站)报告会。

报告会现场

全院教职工认真聆听了浙江大学数学科学学院苏德矿教授等6位全国优秀教师代表的鲜活案例和感人故事,深入学习领会主题精神。宣讲会后,党员教师们反响强烈,并结合自身的教学实践,阐述了他们对“教育家精神”的理解。

浙江大学苏德矿教授作报告

学院院长于凤颖表示,报告会中六名优秀教师的感人事迹深刻地展示出了教育家精神的内涵以及教育工作者的初心与使命。在教学工作中,要将教育家精神融入教书育人的过程、教学方法创新中。甘为人梯,无私奉献,为学生发展铺路。

学院党总支书记高彩云认为,这是一次心灵的触动,一次关于教育家精神的深刻学习、启发和领悟。作为新时代的教育工作者,要秉承“躬耕教坛、强国有我”的信念,让教育汇聚成点燃心灵之火、照亮希望之光的强大力量。

第一党支部书记李翔认为,作为一名教师,最重要的是以学生为中心,关注学生的全面发展和成长。切实引导学生坚定理想信念、提升综合能力,帮助他们树立正确的价值观、人生观和价值观,真正成为学生学习和人生的引路人。

学院组织员、第二党支部书记麦素丹表示,各位优秀教师的经验分享让她受益颇深。在今后的教学生涯中,她将向优秀教师看齐,坚定理想信念,坚持终身学习,率先垂范,大力践行教育家精神,为教育事业的发展尽一份心力。

团委书记冀羽菲表示,作为一名新时代教师,在生活工作和育人过程当中,她会严以律己、以身作则,成为行走的课程思政,用自己耕耘教育的亲身实践,生动诠释教育家精神,将“人民教师无上光荣”深刻在心,向“大国良师”不断看齐。

法语系教师刘姗姗表示,师德是教师在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则。在日常的教学工作中,要自觉增强立德树人、教书育人的责任心,做一名有温度、有情怀的高校教师。

德语系教师戴磊磊表示,“躬耕教坛”是对每一位教师职业精神的最好诠释。教育是一项崇高的事业,它要求教师不仅要有扎实的专业知识,更要有高尚的师德和坚定的教育信仰。

俄语系教师闫秋菊表示,苏德矿教授的宣讲让她心中产生了共鸣。作为一名入职十余年的高校教师,她不断去探索教学法,因材施教,调动学生学习俄语的兴趣,努力做到心中有学生,处处是课堂的理念。

俄语系教师李洋表示,在未来的工作中,他将继续以教育家精神为指引,不断提升自己的教育教学水平,努力培养德智体美全面发展的优秀人才,为俄语教育事业的发展做出更大的贡献。

葡语系教师李雪晴认为,教育是一门艺术,只有不断地提高教师的自身修养,对学生付出真爱,理解并尊重学生,才能充分体现教师高尚的道德、完美的人格和高度的责任心,才能赢得学生的信任与尊重。

意大利语教师李圣恩表示,这次宣讲活动是一次难得的学习机会,将激励她在今后的教学实践中,更加努力地践行中国教育家精神,对中华传统师道文化的传承和发扬,为培养更多优秀人才贡献自己的力量。

工会主席兼教务秘书江玲认为,作为高校教师,要深知民族复兴事业,关键在人才培养;人才培养,关键在教师教育。牢记为党育人、为国育才的初心使命,为培养更多优秀人才贡献智慧和力量,为强国建设和民族复兴事业作出新的更大贡献。

行政秘书马伟民表示,学习教育家精神让他深刻感受到教育工作是一种责任和担当,他将以教育家精神为指导,持续提升自我,不断提升自身的学识修养与教育智慧。

“人无精神不立,国无精神不强”。教育家精神是广大教师的灯塔,贯穿于教师教书育人的全过程。西语学院教师将继续牢记并践行习近平总书记的嘱托,以教育家为榜样,大力弘扬教育家精神,为学院高质量发展贡献力量。(通讯员 马伟民)