陈蔓萍:天道酬勤,恒者能胜

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-15浏览次数:1501

人物简介:

陈蔓萍,中国语言文化学院14级汉语国际教育专业学生,2016年被评为“学习之星”,连续两年综合测评第一并荣获学校一等奖奖学金和三好学生标兵荣誉称号,曾担任省级大学生创新调练项目《深究客家谚语中的男女两性意识》负责人之一,文章发表在文学教育和中国知网。曾在公文式教育机构和卓越教育机构担任助教,现与朋友筹办个人教学工作室。

陈曼萍师姐近照
(照片由受访者提供)
她是个坚定目标的女孩,每天的计划让她过得充实,从不浪费大学生活的每一天。她永远是坐在第一排,每堂课都非常认真做笔记;她一直坚信“天道酬勤,恒者能胜”,她就是14级汉语国际教育专业学生陈蔓萍。
用计划约束自己,提升实践技能
即便步入自由,没有约束的大学生活,陈蔓萍每周都会给自己制定详细的计划,譬如这周要看哪些书,写哪些论文,甚至细到哪个时间段要做什么。如果计划没有按时完成,她宁愿熬夜做完。她一直坚持着这个习惯,对于她来说,良好的生活习惯是走向成功的垫脚石。过去两学年,平均绩点为3.61。她很自信地说,这两年来大学生活过得很充实,从来没有浪费在学校的每一天。她向记者透露,自己从来不会去煲剧,因为她知道自己一旦看剧就会停不下来,所以对自己稍微狠点,努力控制自己不去煲剧。虽然坚持学习计划的过程有些枯燥,但她还是会选择在小长假期间放松自己,比如和朋友看电影,回家陪陪家人或者来个小穷游。
陈蔓萍认为,对于当代大学生来说,一心只读圣贤书是不可取的,还要积极融入校内甚至校外的各种实践活动,从中锻炼自己某些实践技能。除了有条不紊地学习课内知识外,她还会经常参加各种校园活动。大一她曾参加新生英语口语大赛荣获三等奖,同时也是第二届职场精英风采大赛的优秀奖得主和最佳人气奖得主,此外,她还曾参加校运会、校心理微电影大赛等各种活动。大二期间,她利用空余时间在外贸服装城做兼职,虽然有大学英语六级这张证书在手,但她觉得自己在口语表达方面还不够流畅,所以想借兼职的机会提高自己的英语口语能力。针对大学生兼职这个问题,她建议大家不要盲目兼职,最好选与自己专业对口或对学习方面有帮助的。
现在陈蔓萍在卓越教育机构(该机构为华南地区最大的教育机构)兼职。她告诉记者,自己很喜欢小朋友,目前自己身兼学校萤火虫义教队队长一职。当义教小朋友向她表达爱意时,她会感到很欣慰。同时,义教还让她切身体会到赠人玫瑰,手留余香的蕴意。

“学习之星”评选现场
(照片由受访者提供)
克服评选压力,迎接未来挑战
据了解,在这次“学习之星”评比20位候选人中,中文学院仅占两个名额,淘汰率为50%,而中文学院的两位候选人胜选的几率并不是很大。尽管如此,她还是尽全力准备此次评选。在准备评选期间,每天空余的时间她都是经常一个人背稿。偶尔下雨天独自走在路上,她都会觉得自己很孤单。在评比的前一天,陈蔓萍彻夜难眠,因为她不幸抽到第一个上台演讲,这无疑让她倍感压力。但功夫不负有心人,做足充分准备的她克服了内心压力,如愿被评选为校园第七届“学习之星”。她说自己平常是不太会向别人直接流露情感的人,但当时得知评上“学习之星”,不自觉激动的抱着朋友哭了。
在“学习之星”经验交流会上,陈蔓萍毫无保留地将自己学习的经验与师弟师妹分享。在台下,尽管自己并不是特别缺乏学习经验,但她还是很谦虚,认真聆听其他“学习之星”的经验分享,从他人经验中汲取精华,完善自身的不足。她认为,荣誉就像路上的脚印,只代表过去留下的印迹。陈蔓萍表示荣获“学习之星”,算是对过去两年付出的交代。而现在自己还是要把握当下,利用时间继续学习,充实自己,面对未来更多的挑战。
陈蔓萍与义教小朋友合照
(照片由受访者提供)
坚持四心合一,机会终究会来
至于未来的工作方向,陈蔓萍已有了自己的目标。她希望从事有关心理方面或者教育方面的职业。虽然我们来自二本学校,但也并不比别人差。陈蔓萍向记者分享了她在卓越教育机构面试遇到的小插曲,当时面试只有她一个二本学校的学生,其他面试者都是来自华南,华师等重点高校,面试几天后她一直没有收到对方的回复,以为这次面试结果会石沉大海,最后意外降临,她终于接到了录取电话。她一直坚持着这样一个原则:无论在哪个方面都要有四心,即细心、耐心、爱心、责任心。而这四心合一,让她在工作上表现出色,得到卓越教育机构负责人的青睐,或转正她。
这次面试经历增强陈蔓萍的信心,她私下通过老师了解到近几年我校毕业生就业情况还是很不错。她告诉记者,其实,最重要的还是要做好自己,即便外在条件再怎么不尽如人意。既然我们来自哪所学校是已定的事实,无法改变,那么改变的只能是我们自己,相信珍惜充分利用每一天,机会终究会来。天道酬勤,恒者能胜,始终是她前行的动力。
时间:Nov 15, 2016 4:39:00 PM

录入者:周文