拓展思维,勤于思辨

发布者:中文学院-韦俏汐发布时间:2021-11-30浏览次数:315

本网讯 20211118日晚上,中文学院第十二届“秋兴杯”辩论赛决赛在C301举行,中国语言文化学院院长王毅、党支部书记吴锦德、副院长吴晟、指导老师孔子心等嘉宾出席本次比赛。

比赛进行时(江小琴/摄)

在经历了初赛和复赛的激烈角逐后,世界和平队与瞎辩论队脱颖而出,打进决赛。在第一环节的常规赛当中,双方辩题是“相信是否需要证明”。双方辩手准备充分,查阅大量书籍,做好充足知识储备,在辩论过程中,双方论辩牢牢把握核心观点,现场辩论激烈。

比赛进行时(江小琴/摄)

经过现场二十分钟的准备,双方辩手正式投入第二环节的即兴辩论赛,辩题为“文才和口才哪个更重要”。在本环节的辩论过程中,辩手联系文才与口才两者与生活进行辩论,较多引用生活例子,阐述本方观点。

最后,王毅院长作为评委代表进行点评:“首先,比赛双方思维质量、表达质量都有待提高。在比赛过程中,选手有些捉襟见肘,表达能力有待加强;其次,双方选手对于本次比赛非常重视,态度很好,但思路还是不够清晰,某些观点也存在着逻辑上的不严谨;再次,双方选手在辩论过程中,不该选择太多生僻例子,也不该用太多过于专业化的例子。在全场比赛中,双方选手的例子让听众觉得就是在不断堆积术语,看似严密,实则很模糊,应该选用一些可以引起听众共鸣的例子。因此,选择的例子要贴近生活,才能成功支撑观点,如果用一些比较机智有趣的,可以让听众哈哈大笑并拍手叫绝,效果一定会更好。

颁奖时(江小琴/摄)

结束合照(江小琴/摄)

伴随同学们热烈的掌声,本次“秋兴杯辩论赛”圆满结束。

附:获奖名单如下

冠军 世界和平队

亚军 瞎辩论队

最佳辩手 世界和平队四辩陈冰沅