胸中书传有余香——中文学院召开研学活动推进会

发布者:中文学院-李明杰发布时间:2022-03-08浏览次数:232

为进一步提升学院学术氛围,帮助学生提升中文学术水平,中文学院特开展学术研学活动。聘请广东外语外贸大学中文学院陈桐生、严修鸿、陈咏芹、李斌四位教授作为兼职教授,对学院酷爱学术研究、富有学术热情的学生进行指导,旨在着实打牢学生本科阶段语言及文学方向的学习基础,拓展专业知识面及视野,促进学术共同体持续发展进步。

研学活动得到了同学们的积极参与,共有36名学生报名。为保障活动的顺利进行,202232日晚,中国语言文化学院于教学楼G204召开研学活动推进会,院长王毅教授主持本次会议。

同学们认真聆听王毅院长的发言)

会上,王毅院长强调,每位同学都要在教授们的指导下,认真研读本领域经典之作,汲取思想营养、厚实专业知识、把握研究方法。深入剖析书中内容的灵魂,能使同学们受益终生。他还结合自己读书治学、教学育人的经历,与同学们分享读书及做读书笔记的经验。强调,阅读时不要追求数量,而应该重视质量;应该正确把握材料并运用材料;要抛却杂念和压力,以赤子之心投入学术研究中;按照书目的总体结构摘录重点内容,培养自己在人文审美方面的能力。

此外,王毅院长认为同学们要做到“执弟子礼甚恭”,构建良好的师生关系。理想的师生间应是平等、民主、有感情的,老师会以为人长辈的仁爱之心、为人朋友的平等之心、为人师者的引路之心带领学生进行学习。同学们也要尊师重道,珍惜此次机会与各位教授开展交流,并在教授们的指引下学会读书、思考与写作,传承读书人的道义与理想。

(提问环节,大家积极踊跃)

专一以立基,博览以兼善。王毅院长语重心长的话语,使在场同学深深感动。213班的赵云姝同学谈到,王毅院长讲到了从师与学习的态度问题。从师者,应执弟子礼;研学者,应纯粹勤奋。对师长谨慎恭敬,对学问严谨踏实,能够真心真意地学习,踏实上进,纯粹的、超功利的学习,这是王毅院长对我们的期待,也是我为之努力的方向。教授们的敬业精神与为人师的良苦用心,愿意尽其所能帮助每一位热爱这个领域的学生,也让我深受触动。另外,通过此次的研学活动推进会,我也更加明确了自身的学习方向,对自己提出了新的要求。希望自身能够切实做到学习踏实、学问扎实、谦逊恭敏、勤奋用心。

新时代给大学生创造了很多机遇与挑战,党和国家更是对大学生有着众多期望。作为新青年,要立志高远、脚踏实地、不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,融入到专业学习和知行合一的求知中,做真学问、学真本事。不仅要将理论和实践结合起来,更要把做人做事做学问统一起来,这是广外南国商学院中文学院人应有的追求。

(摄/武琰)

(文/林颖)