国家安全,你我皆是主角 ——中文学院国家安全教育主题班会顺利开展

发布者:中文学院-李明杰发布时间:2022-05-10浏览次数:351

本网讯 中国语言文化学院贯彻落实广东省教育厅关于组织开展2022年“415”全民国家安全教育专题活动的通知,各班以线上主题班会的形式,将“树牢总体国家安全观,感悟新时代国家安全成就,为迎接党的二十大胜利召开营造良好氛围”这一主题传播到同学们的心中。

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。本次学习教育活动的开展,主要是为了深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,增强广大师生的国家安全意识、忧患意识和气节意识,树立国家利益高于一切的观念,为实现中国梦提供安全保障。

21汉语言2班开展主题班会

415日是第七个全民国家安全教育日,“维护国家安全,是每个公民的义务。”总体国家安全观是习主席在中央国家安全委员会第一次会议上提出的,即以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,走出一条中国特色国家安全道路。

本次活动由各班班干组织宣传教育,宣讲方式新颖独特,不仅仅有生动有趣的图文讲述,更有激烈的线上讨论环节,其中主要围绕“作为新时代青年的我们应该如何维护国家安全”这一问题展开“云讨论”。

21汉语言1班“云讨论”

同学们深刻认识到“国家安全,你我皆是主角”,国家安全与身边的每一件小事都息息相关,例如当下,新冠疫情是我们大学生面临最迫切,且最接近我们生活的国家安全。这是一次重大的公共事件,居民居家隔离让我们真真切切地感受到国家安全距离我们原来这么近。公共安全从来都不是一个人的活动,是我们共同努力,共同创造出的安全!

21汉语言2班同学认真做笔记

20中文2班开展主题班会

“新的征程上,我们必须增强忧患意识、始终居安思危,贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识我国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,深刻认识错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,敢于斗争,善于斗争,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战!”这是习主席的寄语,相信同学们都能把这段话牢记于心,用实践证明学习成果。

只有动员全社会的力量,唤醒培育每一个国民的国家安全意识,才能汇聚起维护国家安全的强大力量,才能为国家安全厚植社会土壤。经历此次学习教育,相信中文学院的新时代青年必定不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望履行个人义务,维护国家安全,做品行优良的中国公民,只争朝夕,不负韶华!

(/刘欣楠)