以学促教,教学相长 ——中文学院开展教研活动暨教学工作推进会

发布者:中文学院-李明杰发布时间:2023-05-26浏览次数:115

本网讯 为了稳步推进相关教学工作,中国语言文化学院于525日下午2:30G204开展教研活动暨教学工作推进会。出席本次会议的有王毅院长、吴晟副院长以及中文学院全体教师。

本次会议就教育部2022届本科毕业论文抽检工作情况进行讨论,王毅院长与吴晟副院长两人分别进行讲话。王毅院长认为毕业论文的规范十分重要,指出本次抽检工作中,2022届中文学院毕业论文中均不存在政治态度以及学术不端情况的问题,但仍存在一些普遍性问题,例如在题目的拟定上有待改进、摘要语句不通顺、字数太少、标点符号不正确、错别字、行文生硬等。他通过“挖池塘”与“挖井”的比喻,指出学生的题目要写得有深度,不可笼统概括,要加上时间及与比较相关的限定词,做到简洁明了。他提出,学生在毕业论文的摘要中要鲜明地突出论点,控制字数,加强文献与论题的关系,而不是把文献生硬地凑在一起,要注重论文的逻辑联系。

王毅院长讲话(曾嘉欣/摄)

吴晟副院长发言强调毕业论文的格式必须要做到整齐、统一、美观,并对论文的各部分格式细节做了细致的分析指导,其中包括对封面、摘要、绪论、正文、结论、注释等内容的字体、字号做出统一规定。吴院长特别指出,毕业论文的结构中每一部分内容设计要均匀;论文内容要避免长短不一,厚此薄彼;在每段落要注意各种标点符号的运用;论文内容要有价值;词句要严谨;引用文献要明确出处,不可盲目堆砌。

吴晟副院长发言(曾嘉欣/摄)

与会教师均积极参与了毕业论文指导工作交流,提出工作中遇到的问题并发表自己对未来教学工作的见解。

与会教师分享交流(曾嘉欣/摄)

最后,吴晟副院长对2019级考研情况进行了分析,指出中文学院今年情况良好,并表露了对明年能够争取更好成绩的期待。

本次会议中文学院的教师共同探讨了如何指导学生毕业论文与学生考研等相关问题,明确了未来如何积极投身于教学工作。至此,会议圆满结束。

(文/江小琴)