科研引领,开拓创新——中文学院开展教研活动暨学术研讨会

发布者:中文学院-李明杰发布时间:2023-05-26浏览次数:106

本网讯  5 25 日下午340,中国语言文化学院在 G204 开展教研活动暨学术研讨会。中国语言文化学院副院长吴晟、汉语言文学系系主任徐琼、应用语言学系系主任刘琴勇、唐晓敏教授孟华教授以及全体教师出席本次会议。

吴晟副院长对本次申请省科普基地情况进行传达:中文学院以“母语素质与传统文化科普基地”为题进行申报,属于教育科研类基地,接下来的活动需往社会科学普及方面进行积极建设。晟副院长分别对各位成员的研究特长进行介绍并且提出了要求,希望大家能够利用本身专业特长,运用好科普基地平台,做好社会科学普及。

吴晟副院长主持会议(曾嘉欣/摄)

吴晟副院长提到,母语素质与传统文化科普基地,立足提高国民的母语素质,宣传和普及中华优秀传统文化工作内容及范围并不仅局限于课堂与学生,而是 “全员全过程全方位”的“三全育人”工作思路,以教学为基础,开展母语素质和传统文化普及活动。需开展的活动包括 3 月普通话训练和朗读辅导、4 月辩论赛、5 月对外汉语教学模拟赛、6 月举办汉字文化讲座、9 月现代礼仪教育、10 月诗词大赛与诗词创作、11 月举办书法篆刻展、12 月民俗知识宣传普及即介绍传统节日二十四节气等。他指明要遵从经典传承与传统文化,文化理论与传统教育两个方向。母语素质与传统文化科普基地开展的以上活动,是针对个体团体,以课内课外、线上线下、外化内延、静态动感、理论实践等多种形式展开的,以提高个体的母语素质,促进大家对我国优秀传统文化的认同为基础,努力完成全面贯彻党的教育方针全面提高高等教育质量加强青年一代的文化修养的目标,健全社会服务体系,贯彻执执行国务院“十四五”国民素质教育规划精神,为祖国社会主义现代化事业培养建设人才贡献力量。

吴晟副院长表明教研活动与学术会议的开展还有更多创新形式,争取创办更多的活动,开展融合性会议。

全体教师合影(曾嘉欣/摄)

/曾嘉欣

(编辑:曾舒琪)