关注教学课堂,助力学生成长 ——曲鸿雁教授智慧课室教学经验分享会

发布者:中文学院-李明杰发布时间:2023-06-02浏览次数:79

本网讯     为了更好地开展教学工作,提升教学质量,中文学院于61日下午230G204举办教研活动暨智慧课室教学经验分享会,出席本次会议的有王毅院长、吴晟副院长以及全体教师,由曲鸿雁教授主讲。

曲教授从自身讲授的《语文教学设计》与《语文教学论》课程出发,结合学生实践作业做分享,让大家感受其课程的特点。曲教授谈到语文课程有两大重要特征,即综合性与实践性,这两大特征决定了课程的开展离不开活动。曲教授充分利用现代技术等相关教学资源,以智慧课室功能为基础,为开展活动提供平台支持。结合课程综合性的特点,曲教授会注重在课堂上“温故知新”,先指导学生对以往学到的知识技能进行复习,进而学习新的知识,做到融会贯通,然后安排学生在课堂上做内容展示。结合课程实践性的特点,曲教授提到需要要求学生边学边做,要让课堂上的每位学生参与到课堂学习,集中注意力在课程上,并通过提问的方式让学生跟着教师的思路掌握知识。曲教授特别指出,在课堂上持续保持学生的专注度。同时,曲教授每周让学生进行时长为10分钟录课,并通过智慧教室的录像功能为学生课堂展示进行复盘,为学生提供改进建议,以此不断获得进步。此外,曲教授也对学生作业进行及时反馈和积极帮助在学习中遇到困难的学生。

曲鸿雁老师教学经验分享(曾嘉欣/摄)

曲教授在分享会最后谈到自己的教学感受:教学工作必须严谨,对学生严格要求,紧抓各项教学工作,学生才能够取得长足进步。

本次分享会为与会教师教学工作开展提供了更多的思路,促进中文学院教学质量的提升,助力学生不断获得成长。

(文/江小琴)

(编辑:张溢轩)