深耕细作,笃行致远 ——中国语言文化学院召开教学系工作总结与交流会议

发布者:中文学院-李明杰发布时间:2023-12-08浏览次数:32

为促进教学质量提升,巩固本学期工作成果。中国语言文化学院于2023127日下午15:00G204召开2023-2024学年度第一学期教学系工作总结与交流会议。出席本次会议的人员有中文学院院长王毅、副院长吴晟、党总支书记冯钿以及全体教师。

会议伊始,王毅院长作开场致辞,他充分肯定中文学院教师本学期各方面的工作情况,并指出本学期教学任务圆满完成、学科建设稳步推进,离不开全院教职员工的辛勤付出。王毅院长对本学期全体老师在科研和教学方面所取得的丰硕成果表示充分肯定,并就其中教学情况提出指导意见,鼓励老师们在优势领域里作出表率。

(会议现场  马力川/摄)

汉语言文学系系主任徐琼教授就教学日常工作、举行教研活动、加强教学督导和考研辅导四方面来阐述本学期教学工作的主要情况。她指出,一部分教师在参与申报项目和进行科研工作的板块积极性不高,同时在参与教学以外的工作也有待提升积极性。针对这些突出问题,徐琼教授作出下学期改进计划:教师们要继续做好常规性教学工作,在此基础上开展丰富多彩的教研活动,以此提升教学科研质量;为进一步提高教学质量,鼓励教师们积极参与教学观摩课程,在学习中正视自己的不足,敦促自己改进课堂内容,不断提升教学质量;同时课外实践活动也是教学中的重点,它是帮助学生拓宽视野、增长知识、提升技能的渠道。为此,作为中文学院的教师要积极培养自己挖掘学生潜力的能力并继续做好课外实践活动规划;考研也逐渐成为学院同学们未来道路的重要选择之一,就此,我们应积极开展考研辅导工作,积极为同学们答疑解惑,提供科学指导。

(徐琼教授进行工作总结  马力川/摄)

汉语国际教育系主任冯薇副教授分别从本专业教师的师德建设、常规教学工作、实习基地的建设与巩固工作、2024年工作计划等方面对本学期教学工作进行汇报及总结。

她指出,要牢记教育的初心使命,坚持为党育人,为国育才的教育信仰不动摇,要从大局出发,精心谋划,加强教学文化建设,坚持文化育人,价值引领的思想,要用向上向善的文化引导学生,为学生的全面发展和持续进步提供强大的精神动力。

冯钿书记对此作出指导工作,他强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。进行教学工作的同时,必须以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证。坚持党的全面领导为中国特色社会主义教育强国建设指明前进方向、提供根本保证、注入强大活力。要贯彻执行党的教育方针,忠于党的教育事业。

(冯薇副教授进行工作总结  马力川/摄)

回顾过去,展望未来。本次会议的顺利召开,为中文学院教学建设贡献科学力量。希望在未来的日子里,各位教师可以以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,助推立德树人的根本任务,携手共筑教书育人新格局,继续为中文学院教学发展添砖加瓦。

(文/马力川  易天欣  李明杰)

(图/马力川)