创启未来,启迪心思

——中文学院第二期学术报告会暨教研活动

发布者:中文学院-李明杰发布时间:2023-12-15浏览次数:16

本网讯   于方寸之地潜心研究,为创启未来努力奋斗。为此,中国语言文化学院于20231214日下午1400G204举办2023-2024年度第二期学术报告会暨教研活动。出席本次报告会的人员有中文学院院长王毅、副院长吴晟、以及全体教师。现场教研气氛热烈,教与研的针对性、实效性凸显,活动效果显著。

(活动现场 易天欣/

薛梅老师从严肃文学如何讲好中国故事:创意写作视域下的现当代文学作品这一主题重读切入,并以茅盾文学奖以例通过故事思维、传播思维、读者思维以及艺术思维来诠释现当代文学的转向性,思维的转变成为文学的重要元素之一。

(薛梅老师发言 易天欣/

对薛梅老师提出的观点,张宁老师进行补充:讲好中国故事,不仅仅是中国的文化输出,更是关乎世界的传播而这就起到宣传效应的作用。同时他通过伤痕文学、革命文学等优秀作品来诠释讲好中国故事的道理,进而得出讲好中国故事不应该单单只是狭义的而应该是广义的结论。

(张宁教授评议 易天欣/

在张宁教授意见的基础上,王毅院长作出补充说明。何谓“叙事大于故事”?这指的是叙事之“叙”大于所叙之““叙”与“事”二者的关系相当复杂,叙事文学的价值与魅力,根本上是这二者具有什么样的份量与创新。

(王毅院长发表意见 易天欣/

梁莉莉老师的论题是“中文分级读物作为二语泛读读物的可行性”,她解释说本次研究对象为少儿,并就此进行习得二语的研究。认为少儿与成人的二语总体数量、深度完全不同,且对于少儿领域研究较为简略。因此,她在本次报告会上提出本课题,并表示,从对外汉语课本可读性切入,并结合参照新旧教学大纲,针对幼儿特点进行研究报告的调整。

(梁莉莉老师发表教研论题 易天欣/

对梁老师的观点,姜国钧教授提出新颖的见解。他对于少儿二语现阶段情况作出详细的分析,并提供详情案例的思路。对这一课题整体现状进行深度分析后,姜教授对未来发展的可行性提出建议。

(姜国钧教授评议 易天欣/

吕金漪老师作了题为“从节令诗管窥唐代的民俗与信仰”的学术报告,“节令”,《礼记·月令》中释为节气时令。“节气”即二十四节气,始于春秋战国,至西汉时期趋于完备并被纳入国家历法延续至今。“时令”,古人纪十二月之政,即按季节制定有关农事的政令。此次研究报告为我们进一步了解古代节令的民俗风情供了新角度。

(吕金漪老师发言 易天欣/

徐琼教授对吕老师的报告表示充分肯定,同时,她建议在此研究基础上阐释清楚学术问题。并通过不同的角度如:政治、社会、经济等方面丰富论文内容,提供更多视角举例分析论证。吴晟教授补充说,为什么研究对象是唐朝而不是宋朝,要给出比较充分的理由,否则此论题可以套用在任何一个朝代。吕老师对此作了回应。

(徐琼教授评议 易天欣/

随着社会的发展,越来越多的语言现象变化在我们身边发生。冯薇老师就此作了“新型社交媒体平台对年轻人语言使用的影响”的学术报告。她结合课堂语音教学例子,如“abcd等不同字母读音提出自己的看法。她表示,为尽量统一读法,应从多方角度中确立解决方案。尤其在基础教学课堂中,要尽快解决英文取代拼音的现象。

(冯薇老师发言 易天欣/

孟华教授充分肯定了冯老师的研究,他提出,要在规约性的基础上建立起统一的契约性。并建议在此基础上,纳入符号学考察,确定统一的语言使用方式可促进跨文化交际交流,丰富语言学习的方式,更加灵活地习得语言教育。孟教授的建议,为冯老师此课题研究提供了新视角的参考。

(孟华教授评议 易天欣/

刘聪慧老师就近一学期的大学语文课堂经验,作了以“新文科背景下大学语文教育发展路径”为题作学术报告。通过详细的课堂案例分析,刘老师分别从大学语文学科的多元化角度、大学语文教育与社科类结合、课堂教学新文科背景来展开探讨。她注重以教学成果为导向,不仅注重传统教学经验积累,而且强调在课堂教学中融入新时代的知识和信息。

(刘聪慧老师发言 易天欣/

曲鸿雁教授十分欣赏刘老师此课题的实践性和应用性,并提出在新颖教学的过程中我们仍要守住大学语文课堂教育的根基。以任务驱动型为主的小组作业可以更好地激发学生学习大学语文兴趣,让学生们从兴趣入手,进而领悟其学习方法。

(曲鸿雁教授评议 易天欣/

黄泳茵老师作了“网络文学中主角角色设定对高校德育工作的影响与思考”为题的学术报告,她通过举例各种文学改编的影视作品中的角色设定,来诠释此现象对学生品德教育的影响。作为一种新型文化,网络文化以虚拟空间作为物质载体和传播媒介,伴随着互联网的产生而得到迅速发展。高校学生网络文化,有着比传统的高校德育更宽广的影响范围和更大的接受效应。

(黄泳茵老师发言 易天欣/

陈咏芹教授同意黄老师的观点,认为国网络文学已经发展为一个不容忽视的文化现象,研究网络文学对于高校德育工作的影响具有重要的价值作用。同时,针对黄老师的观点,建议把重点放在此类文学现象如何影响高校德育工作上,制定应对此类现象的详细方案。

(陈咏芹教授评议 易天欣/

中文学院举办的九场学术报告会,让老师们集思广益、互相学习、互相启发共同提高,促进了大家教学科研能力的提升。中文学院将继续秉持这一教学科研理念,进一步深化教学改革,促进学院学科建设的发展,为学校教育事业增光添彩。

(文/易天欣 赵钰珊 李明杰)

(图/易天欣)

编辑:张妍婷)