礼绎向党 | 守护国家安全,共承使命担当

——中国语言文化学院第三党支部开展主题党日活动

发布者:中文学院-李明杰发布时间:2024-04-15浏览次数:10

本网讯  为进一步增强青年学子的社会责任感和爱国情怀,引导青年学子自觉抵制各种违法犯罪行为,树立正确的社会道德观,主动融入国家安全事业,中国语言文化学院第三党支部于2024411日下午在教学楼G303组织召开“守护国家安全,共承使命担当”主题党日活动。

党员陈冬纯同志带领成员们开始第一议题学习。她分享了习近平总书记在党的二十大报告中的讲话,并提出:“我们要深入学习贯彻习近平法治思想,坚定不移贯彻总体国家安全观,要始终坚持把国家安全和稳定放在第一位,反对一切危害国家安全的行为,以实际行动维护国家的安宁与繁荣,携手共建国家安全,共创美好未来。”陈冬纯同志表示,希望每位成员都能把保卫国家安全的意识贯彻到生活的方方面面,厚植爱国主义情怀,并内化于心、外化于行,永葆初心,奋力拼搏。

(正式党员发言 梁嘉怡/摄)

预备党员彭梦怡同志和张丹妮同志依次进行心得分享。彭梦怡同志首先发表了自己的见解,她提出,“国家安全是国家生存和发展的基石,是确保人民安居乐业、社会稳定和经济发展的前提。尽管我们身处安全年代,但是国家安全与我们的实际生活并不遥远。”因此,提高国家安全意识,是每个公民应该具备的基本素养。随后,张丹妮同志进行分享,她首先强调了解国家安全知识的重要性,继而指出,作为当代大学生,我们应担负起保护国家安全的重任,以国家主人翁的姿态,时刻将国家安全铭记于心。

黄泳茵书记在讲话中指出,在当今复杂多变的国际环境和网络环境下,我们面临着许多安全威胁和风险。现实生活中套取国家机密的手段层出不穷,稍有不慎,我们可能就会掉入陷阱,导致国家秘密的泄露。对此,我们必须不断加强自身能力,提高自身素质,并时刻保持一颗警惕的心,防微杜渐,坚守本心,拒绝诱惑,坚决保守国家秘密、保护国家安全。

(黄泳茵书记发言 梁嘉怡/摄)

观看国家安全教育微型纪录片,不仅推动党员同志们更进一步学习国家安全相关知识,还增强了我们的安全防范意识,有利于我们及时发现、报告和制止危害国家安全的行为,当好守护国家秘密的践行者、守护者和推动者。

(全体成员观看教育视频 梁嘉怡/摄)

习近平总书记强调,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。作为祖国的未来、民族的希望,也作为党的未来和希望,我们青年一代,更要时刻增强意识,发挥力量,守护国家安全,践行青春使命。通过本次党日活动,党员同志们深刻认识到国家安全的重要性,增强了维护国家安全的自觉性和主动性,更加重视国家安全教育、更加积极参与国家安全工作。

(合影留念 梁嘉怡/摄)

(文/周芯如)

(图/梁嘉怡)