我为群众办实事

中文学院第一党支部“我为群众做实事” 实践活动工作方案

发布者:中文学院-李明杰发布时间:2024-04-18浏览次数:20

一、指导思想

知乃行之始,问乃行之端。党员同志把学习党史同总结经历、观照现实、推进工作结合起来,同解决实际问题结合起来,努力为人民群众做好事,办实事,解难事,有利于着力解决人民群众最关怀,最干脆,最现实的问题,真正做到为各族群众谋福祉,办实事。党员同志为群众办实事要始终坚持问题导向,深入调研发现问题,事不避难直面问题,久久为功解决问题,让“我为群众办实事”实践活动成为推动党史学习教育走深走实的重要抓手,切实在办实事、开新局上取得明显成效。

二、工作任务

(一)考研工作坊

为提高考研过线率和上岸率,在王毅院长的领导下,中文学院近期举办考研工作坊。考研工作坊旨在提高回答主观大题的心理准备与操作能力,对考研意志坚定,已经备战25届考研的学生提供辅导帮助。中文学院第一党支部吴晟同志、刘琴勇同志、梁施乐同志作为教工党员代表,积极投身此项工作,在平时学生考研过程中,也在自己力所能及的范围内给予极大帮助与指导。

(二)中华文化宣传日

中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。中国语言文化学院作为研究中国语言及文化的阵地,教授们将不定期于学校文化广场等学校适宜场地举行中华文化宣传日,开展书写对联指导、书法作品临摹指导和修改诗篇等活动,既提高了师生的文化素养,解决切实需求,又能促进中华文化的传播、中华历史文化底蕴的传承。

(三)“师生共进”栏目

为落实立德树人根本任务,全面了解学生的思想动态和学业状况,推动建设“教师立德树人、学生尊师重教”的和谐导学文化,中文学院第一党支部教工党员们开展“暖心暖语·师生共进”学业辅导系列活动。第一党支部将试行师生一对一学业辅导形式,每周邀请1位老师与学生面对面进行交流。学生方面采取预约制度,按照公众号通知提前预约时间,每位学生用时控制在半小时内(如果少人预约也可以适当放宽时间),每次预约3-4人,学业辅导内容包括但不限于专业课程、研究课题、诗篇文章探讨等。

(四)“前进莫彷徨,师长指方向”电子信箱

随着社会开放程度的加大,大学生生存和竞争压力增大,文化价值取向多元化,心理健康成了社会的普遍问题。中文学院第一党支部给同学们开设了“前进莫彷徨,师长指方向”电子信箱,给同学们提供一个线上渠道,不仅可以倾述一些人际交往问题、工作压力等,还可以通过此信箱,向老师们提问一些专业课知识,为同学们解疑答惑。

中国语言文化学院 第一党支部

2024418