礼绎向党丨中文学院第二党支部学习英烈故事弘扬革命精神党史微剧场学习活动圆满结束

发布者:中文学院-李明杰发布时间:2024-04-25浏览次数:21

为深入贯彻落实党史学习教育工作条例,传承中华民族气节血脉,弘扬烈士精神,激励全党全国各族人民不懈奋斗,凝聚实现中国梦的强大精神力量。

中国语言文化学院第二党支部组织支部成员分别在49日、416日、42317:10-17:40G105教室观看《牺牲在黎明》系列视频,并在支部内引起热烈反响,到场观看人数约140余人次。

活动现场 王曦/摄)

《牺牲在黎明》是中央广播电视总台军事节目中心联合退役军人事务部有关部门、全国少工委办公室等单位推出的清明特别节目,以纪念新中国成立75周年。

节目通过讲述1949年新中国成立前夕,各大战场、各条战线上烈士们的英勇战斗和壮烈牺牲的故事,缅怀革命先烈。分别讲述了王玉龙烈士天津攻坚战中担任副排长,将第一面红旗插上天津城头,并为此献出了生命;淮海战役结束当天,华东野战军特种兵纵队骑兵团战士们奔袭百里追击,俘虏国民党6辆坦克、43名敌人,王广华等9名战士英勇牺牲;李卡在国民党的“清剿”中被捕,预感到生命即将结束,写下了致战友的遗书;陈守东新婚不久后响应号召参军,投入到解放辽沈大地的战斗中,并多次立功等故事。

这些故事展现了革命先烈们的英勇无畏和对国家、人民的深厚情感,是对中国革命历史和英雄人物的一次深刻回顾和缅怀。

(支部成员认真观看视频 王曦/摄)

支部成员通过观看《牺牲在黎明》系列视频,能够更加贴近这些英雄的内心世界,感受到他们对于革命事业的坚定信念。这种情感的传递,使得历史不再是冰冷的文字,而是活生生的、能够触动人心的真实经历,让同志们进一步深刻地理解新中国成立的艰辛历程,以及那些为之付出生命的英雄们的不朽精神,以此缅怀革命英烈,崇尚英烈、学习英烈。

同志们在观看视频后感触良多,通过撰写学习心得的方式分享自己的感悟。据统计,学习心得提交数约达30份。他们在心得中表示,要从英雄的事迹中汲取前进的动力,提高自身素养,为投身党和祖国的建设事业奠定基础。

(部分学习心得展示 王曦/

今日的和平与繁荣是无数英烈用鲜血和生命换来的。在新征程上,要把革命精神传承好弘扬好,就要以革命英烈为榜样汲取奋进的力量,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职工作做起,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

摄影丨王曦

文字丨杨雨鑫