见微知著:从“村超、村BA”的走红看网络语言传播

发布者:中文学院-李明杰发布时间:2024-04-26浏览次数:10

本网讯    为拓展同学们的学术视野,带领大家了解汉语自身的语言特点,并揭示其在当代社会的深远影响,2024425日下午,我校邀请广东外语外贸大学中国语言文化学院教授、中国语言学会社会语言学分会副会长汪磊莅临,为大家作主题为“从“村超、村BA”的走红看网络语言传播”的学术讲座。出席本次讲座的成员有我校中国语言文化学院吴晟副院长、李明杰老师及中国语言文化学院的部分同学。

(会议现场 /白冰芹

讲座伊始,汪教授通过提出“2023十大流行语”,成功地引出本次讲座的第一个主题——“村超、村BA的走红。“村BA源自贵州省黔东南州台盘乡台盘村举办贵州省“美丽乡村”篮球联赛,是该村“六月六”吃新节篮球赛发展而来的赛事。“村超”是来自贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县三宝侗寨侗族,为庆祝春节在城北新区体育馆举办的2023“乡村足球超级联赛”。“村超、村BA则是因短视频在20238月火爆全网,官方媒体将其广泛报道而走红。说起“村超、BA”的命名,汪教授介绍,BA是模仿NBACBA的中西语码混合的新词,既巧妙继承并彰显了篮球赛的基因,又完美保留了三音节的读法和书写形式,毫无违合地构成了一个词语序列。“村超”最初还有另一个叫法,“村FA。但此叫法却并没有得到公众认可,汪教授认为原因有二,一是“FA是法文缩略词FIFA的截取,而FIFA并不像NBA样直接按字母读音来使用;二是“村FA可用于文字传播,但是对于广播电视播报来说,读音是按“村-F-A形式还是“村-FA(发)存在争议。相较之下,“村超”这一命名更显贴切自然,符合汉语的构词理据和称说习惯。

(汪教授作报告 /白冰芹

随后,汪教授趁热打铁地为同学们引入本次讲座的第二个主题——“如何看待网络语言的生成与传播”。汪教授先是列举了关于网络语言的不同观点:著名作家冯骥才曾呼吁网络语言会给我们民族语言造成“烧伤度”;而复旦大学的顾晓鸣教授则认为网络语言“在语言史上具有划时代的意义”。抛出其两个极端的观点后,汪教授提出了自己关于网络语言的看法。他认为,网络语言是伴随网络发展与普及而新兴的语言变体,由网络传播技术及其平台推进发展。并且,由于现代汉语的语音系统较为简单,存在大量的同音、音近现象,而方块汉字的复杂形体又具有极强的分化同音现象的能力,这些汉语自身的语言特点与资源为网络语言的演进提供了温床。加之中国社会快速发展,纷繁复杂现实现象触发、激活国人的语言创造,网络语言表达了社会百态,网民的喜怒哀乐。因此,网络语言得以生成,迅速发展和传播。

(认真听讲的同学们 /白冰芹

紧接着,汪教授表示,因兴起之迅速,网络语言传播自然也产生了一些不规范的、需要治理的现象,例如“标题党”和低俗语言。汪教授提出,网络语言传播需要规范化,因为它是现实语言世界的网络延伸,但它又具有不同于现实世界语言传播的特点。因此,汪教授希望当今的网络语言传播需朝两个方向努力:一是分层次规范,重在大众传播及自媒体大众化传播层面;二是多模态规范——不仅仅是传统模态的,更是多模态的规范。因为过去的传播大多是单一模态,而现如今的网络语言传播更多是呈多模态的形式。

(吴院长作总结 /白冰芹

最后,吴晟副院长为大家作了简洁而深刻的总结。他强调,作为中文系的学子,我们应当在平日里的网络生活中,除了获取趣味之外,应多通过网络汲取知识,以学术角度来收集网络语料,思考问题。同时我们也肩负着净化网络语言环境的重大使命,将中华优秀文化传承下去。

(全体合影 摄/白冰芹)

(文/金王希)

(摄/白冰芹)

(编辑:徐洁怡 杨林江 张溢轩)