国家安全,牢记不忘

——中文学院第一党支部召开4月专题学习会议暨党日活动

发布者:中文学院-李明杰发布时间:2024-04-16浏览次数:12

为了贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础,中文学院第一党支部于2024415日在教学楼G204组织召开4月专题学习会议暨党日活动,会议由第一党支部副书记李明杰同志主持,全体党员出席会议。

(会议现场 赵莉/摄)

会议第一项,由刘琴勇同志组织全体党员认真学习国家安全主要内容,领悟其重要精神。国家安全的主要内容、范围,国家安全不仅体现在国防军事领域,还包括政治安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、生态安全等多个方面。领会总体国家安全核心要义,为推动高质量发展和实现中华民族伟大复兴贡献安全保障力量。党的二十大报告中提出“全面加强国家安全教育,提高各级领导干部统筹发展和安全能力,增强全民国家安全意识和素养,筑牢国家安全人民防线”。保障国家安全,人人有责,人人可为。只要每个人都付出努力,全社会都动员起来,就能布下天罗地网,筑起铜墙铁壁,防范化解各类安全风险。

(中文学院第一党支部书记刘琴勇同志领学 赵莉/摄)

第一党支部全体党员就会议第一议题展开积极讨论,各党员同志依次分享自己的心得体会。其中,吴晟同志表示,作为党员,我们要坚定不移贯彻总体国家安全观,坚决维护新时代国家军事安全。国家军事安全是国家安全的核心内容,事关国家生死存亡和长治久安,关系到国家主权和领土完整不受侵犯,在国家安全体系中发挥着至关重要的支柱作用。

(吴晟同志发言 赵莉/摄)

梁施乐同志表示,提及国家安全,需重视一个和我们相关的领域——文化安全。文化安全的重要性在于一个国家内部不同群体的文化认同,这一认同既包括历史又包含当前。文化认同是我国能够以不间断的连续文明长期屹立于世界的重要基础。党员同志们应坚持文化自信,讲好中国故事。

(梁施乐同志分享学习心得 赵莉/摄)

会议第二项,为了深入学习贯彻“我为群众办实事”精神,落实党员同志们为群众办实事的工作,中文学院第一党支部组织开展了“我为群众办实事”实践活动工作方案的策划与讨论。通过此次学习,党员同志们深刻意识到了,要把“我为群众办实事”实践活动与本职工作结合起来,与为民解忧联系起来。其中,冯钿同志强调,在坚定不移深入推进全面从严治党的进程中,要持续深化党支部标准化规范化建设。党员同志们需重视“三会一课”的组织与开展,用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作,积极为群众办实事。李明杰同志表示,落实立德树人根本任务,党员同志们需着力解决人民群众最关怀,最干脆,最现实的问题。

(冯钿同志传达上级党组织工作要求 赵莉/摄)

(李明杰同志发言 赵莉/摄)

会议最后,由李明杰同志对此次专题学习会议暨党日活动进行总结。通过此次学习,党员同志们深刻认识到了国家安全的重要性,要以高度的政治责任感和使命感站在党和国家事业发展全局的高度,增强国家安全责任感,这有利于营造“国家利益高于一切,国家安全人人有责”的良好氛围,为推动国家安全工作的深入开展做出积极贡献。守护国家安全,共承使命担当。

/易天欣 赵钰珊 赵莉

/赵莉