【学术新闻】上海国际问题研究院副院长杨剑研究员畅谈“全球治理领导力的困境和欧盟角色”

录入者:谢丰发布时间:2020-04-09浏览次数:1006

本网讯 人才培养不延迟,学术研究不放松。近日,一场以“全球治理领导力的困境和欧盟角色”为主题的学术讲座通过“腾讯会议”网络平台开讲,邀请上海国际问题研究院副院长、研究员杨剑担任主讲人,我校极地问题研究中心、空港经济协同创新研究中心、校科研创新团队、校研究所全体成员,各教学单位中青年骨干教师以及校极地与空港研究会学生等170余人入会学习。我校董事长丁小军,执行校长王华,副校长何艾兵、赖志立聆听讲座。讲座由何艾兵主持。

杨剑以当前逆全球化、全球的权力转移和供应链重组三大趋势的分析为主线,简明深刻地解读了全球治理的现状、欧盟在其中的处境以及我国的应对策略。据了解,杨剑于2016年入选上海领军人才,2017年入选第三批国家万人计划哲学社会科学领军人才,曾任上海国际战略问题研究会常务副会长、上海台湾研究会副会长、上海社会科学院世界经济研究所国际政治经济学研究室副主任等职务。去年10月至11月期间,杨剑曾多次赴欧盟主要国家调研访学,鲜活的一手资料加上其丰富的学术经历及阅历,让此次讲座的内容极具学术性和前瞻性。

杨剑畅谈全球治理形势

杨剑结合自己到访欧盟国家的经历,从今年以来全球新冠肺炎疫情的形势入题,以钟摆为喻,生动形象地阐释了全球化-逆全球化相互转变的趋势,分析了欧盟在当前全球化遇到阻碍时的态度与表现,并建议相关产业应当顺势而为、蓄积势能,为下一周期转换提供充足的动能。随后,他通过分析疫情期间中日韩等亚洲国家的积极应对和良性互动现状,总结出世界权力中心转移的趋势,引导听众思考“我国如何同其他亚洲国家一道运用亚洲智慧加强合作、相互学习、共同发展”这一问题。杨剑认为,近年非市场因素导致的供应链的重组和脱钩的趋势表明,未来供应链的重组将会以深刻的信息化为基础,我们应注重研究环节中的不可替代性。最后,他通过分析欧盟对华视角的微妙变化,结合自身在欧盟国家的调研经历,指出在研究国际局势时,学者们应当“带着耳朵去听”、在处理邻国关系时,应让对方“有舒适感”。

随后的互动交流环节,与会老师踊跃提问,气氛十分活跃。管理学院李铁成、思想政治理论课教学部高攀、经济学院李玥等三位老师结合自身研究与时政热点,积极向杨剑提问请教。杨剑从“在世界舞台上讲好中国故事”“在下一次产业革命前积极感知市场变化”和“正视历史纠葛、树立良好的外交形象”三个方面解答了三位老师的提问,又围绕本次讲座,深化了“全球治理领导力的困境和欧盟角色”这一主题。

执行校长王华教授在讲话中表示,杨剑院长在讲座中,所有的信息资料信手拈来,深入浅出,从政治、经济、文化、社会等各个角度都做了很透彻的分析,这启发我们在研究工作中,应当培养深入、严苛剖析的能力,以及通过内在严密逻辑来演绎和阐释新问题、新认识的能力。

何艾兵总结讲座。他说,杨剑院长的精彩讲学,解析了疫情带来的国际关系和形势的变化,观点新颖、恰中时弊,问题分析与对策思考深入浅出,头头是道。全球治理领导力的困境和欧盟的角色,如此重大的国际外交议题,信手拈来,侃侃而谈,全新视角、举重若轻,以“高谈吐深诣,大句写精链两句诗来表达听众们的钦佩尤为合适。何艾兵还指出,和广外的血缘关系”使我校在语言文学和经济管理学学科相较同类院校有着得天独厚的优势。我们的专业与对外经贸、对外文化交流有着很强的关联,培养的国际化人才将来完全有可能在更高的平台上获得长足发展。因此,必须深入思考,我们培养的国际化人才应该具有怎样的积淀、养成怎样的胸怀、拥有怎样的视野、形成怎样的思维。如果今天到会的老师们能够去多想,便是收获;如果老师们将这些思考转化为教学中对学生一点一滴的引导,那将是功德。

讲座持续了两个多小时,与会教师仍意犹未尽,纷纷留言向主讲人杨剑表示钦佩和感谢。与会人员表示,通过讲座,增长了外交知识、扩宽了认知、开阔了视野、升华了思绪,是提高我校教师科研水平的又一次有益的学术活动。(科研处 于恩泽/文 吴艳琪/图)