【学术新闻】链式反应区块链科技有限公司创始人讲解区块链技术及应用前景

录入者:谢丰发布时间:2020-12-01浏览次数:872

本网讯 1126日,链式反应(广州)区块链科技有限公司创始人、总经理乐扬应邀来校,以区块链技术及应用前景为主题,为我校信息科学技术学院师生讲解关于区块链的前沿知识。物联网工程专业、网络工程专业100余位师生在G501聆听了本次讲座。

近年来国家积极推动区块链教育,20203月,教育部下发了《教育部关于公布2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果的通知》,区块链工程正式作为本科开设的课程进入大学课堂,学习了解区块链知识的重要性不言而喻。

乐扬老师讲解区块链技术

讲座中,乐扬通过展示“ENBLOCK Engine 企盟链引擎,普及了区块链知识,并让同学们体验“智存链”智源链”“加米GO商城”和“加米基因等研发项目。加米GO商城使用商品溯源、交易存证功能、商品及交易记录的信息,运用区块链唯一哈希值,通过该平台对产品实现溯源,进行信息上链查询和交易记录存证上链。加米基因则运用了区块链身份加密、数据加密、大数据分析等新一代前沿技术,同学们通过现场体验环节,更加了解区块链技术的应用场景。

“区块链算力是通过什么方式进行计算?有什么方法能够保障区块链中被攻击者的利益?” 讲座的互动环节中,有同学提出疑惑。乐扬指出,区块链算力其实和虚拟货币有着直接的关系,在挖矿的过程中需要使用到区块链算力,目前主流的矿机区块链算力都是在14T左右。不管是链本身还是智能合约层出不穷的安全问题,选择去中心化程度高,以及更加安全的区块链平台去部署自己的商业逻辑,就越能保障被攻击者的利益。

2020年国家提倡科技兴则民族兴,科技强则国家强,建成一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,科技是贯穿始终的不竭动力。此次讲座的目的,是引导同学们主动学习区块链、物联网等新一代前沿科技知识,尤其要拓展知识范畴,关注新技术、学习新技术、掌握新技术。通过参与讲座,同学们表示,激发了自己对未来区块链产业创新创业的兴趣,对把握时代发展潮流、明确未来职业方向有促进作用。(信息学院)