【学术新闻】广东民间工艺博物馆(陈家祠)馆长黄海妍来校讲座

录入者:谢丰发布时间:2020-12-02浏览次数:1434

本网讯  近日,广东民间工艺博物馆(陈家祠)馆长黄海妍应邀来校举办讲座,她以“扇子上的东方和西方——18-19世纪的中西成扇”为主题,带领我校师生领略中西成扇的匠心技艺,感受18-19世纪中西成扇的交汇、异同以及其中多姿多彩的变化轨迹。学校领导、老师以及200余位学生聆听了讲座。

讲座现场(梁晓琪 摄)

讲座伊始,黄海妍从广州的发展和对外贸易历史入手,分享了广州近代对外贸易中关于扇子的种种趣事,列举了象牙扇、团扇等近代广州对外贸易中非常热门的扇子的来历。

广东民间工艺博物馆(陈家祠)馆长黄海妍做“扇子上的东方和西方”主题分享

随后,黄海妍围绕东西方文化大碰撞讲解了近代中国对外贸易大门被打开后成扇制作风格的变化历程,深入浅出地讲述了近代中西成扇的历史渊源。在欧洲,18-19世纪的扇子制作受到当时被欧洲上流社会崇尚的“中国风”影响,出现了丰富的“中国元素”,一方面,扇子的纹饰出现了与中国相关的题材;另一方面,扇子的制作出现了扇骨来自中国、扇面由欧洲制作的组装式工艺。中西工艺、纹饰、题材及相应风格的汇流使得从广州出口的成扇不仅深受外销市场的喜爱,也让欧洲的扇子制作一度打上东方的烙印,折射出两种文化交相辉映的光彩。

乾隆中期象牙镂空格子纹折扇

此次讲座旨在丰富同学们的课余生活,加深他们对民间传统工艺的了解,激发他们对中西方文化的关注与兴趣。(旅游学院)