【学术新闻】新商科的发展与变革 谢志华教授来校做专题讲座

录入者:谢丰发布时间:2020-12-03浏览次数:880

本网讯 1126日下午,北京工商大学原副校长、教育部高等学校工商管理类学科专业教育指导委员会副主任委员、我校发展战略咨询委员谢志华教授应邀来校,在F101学术报告厅举办“新商科的发展与变革”学术讲座。执行校长王华出席讲座,来自各学院的60余名教师参加了本次讲座。

讲座现场(王瑞夫 摄)

讲座伊始,基于会计逐渐被人工智能替代的发展趋势,谢志华教授提出教育的本质是认知世界,表达世界和创新世界。随着科技的不断发展,会计专业的教育教学内容不能仅仅局限在会计标准化的核算过程中,更应重视培养学生的数据分析和独立思考能力。

谢志华做新商科的发展与变革专题讲座(陈一娇 摄)

谢志华教授通过对比在线教育和现场教学的差别,强调在未来的会计教学中,要强调场景化教学。他以会计的相关概念、资产负债表的编制为例,现场演示了场景化教学。与直接解读概念不同,谢志华从经营者、所有者角度,阐释了会计的本质。“教学不仅仅止于传授什么内容,还要引导学生形成结构思维、因果思维,分析数据或现象背后的原因是什么。”谢志华教授指出,场景化教学通过将场景和知识结合起来,能够加深学生对知识概念的理解和印象,会计不仅需要分析数据关系,更重要的是需要分析数据变动的具体原因。

王华校长在讲话中表示,谢志华教授以新商科的发展与变革为主题,精辟透彻地讲述了新技术条件下的教育教学内容和方法的变革,尤其是对会计本质的分析和场景教学的精彩展示,使我们深受启发,收获满满。(旅游学院)