【讲座信息】大学生心理危机事件的防控

录入者:谢丰发布时间:2021-03-25浏览次数:562

讲座时间:331日(周三)10:00

讲座地点:F101学术报告厅

参 加 者:广州软件学院来访人员,全体学工成员,学生代表

主讲人:梁瑞琼

主讲人简介:

三级教授,硕士生导师,广州中医药大学第一附属医院临床心理医生,广东省高校大学生心理健康教育专家指导委员会副主任、 广东省本科心理学类专业教学专家指导委员会委员、广东省高校心理健康教育与咨询督导专家、广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会秘书长、广州公安党校及广州市公安局特聘心理专家、中国大学生心理咨询专业委员会委员、广东省中医药学会中医心理学专业委员会常委等。广东省公立中医医院、中西医结合医院绩效评价满意度测评组专家成员。

主持和参加了科技部、教育部、科技厅、教育厅《大学生心理健康教育工作标准》、《广东省高校心理健康教育现状及发展策略研究》;主编、参编出版了《爱的心理陪护》、《应激与心理危机干预》、《管理心理学》、《大学生心理健康教育》、《中国本土心理学研究》等专著和教材二十多部;发表了《中西医心身相关理论与技术的比较研究》等六十多篇学术论文。曾获得中共广东省委、广东省人民政府授予的“抗震救灾先进个人”称号;广东省职业技能鉴定优秀专家称号;首届国际莫妮卡青年心理学奖;中国大学生心理咨询专业委员会授予的“大学生心理咨询工作先进个人”称号;获得广东省中医药学会“先进个人”、广东省中医药学会中医心理学专业委员会“特殊贡献奖”和“先进个人”称号。《大学生心理健康教育体系建构》等获得第六届广东省优秀教育成果二等奖等奖励。

讲座内容简介:

对心理危机的识别;心理危机五级防护工作;危机干预的组织管理原则;危机干预的处理阶段;学生自杀评估;评估后的行动干预方法;面对心理危机学生应对原则;面对自杀学生的处理原则;心理危机学生的谈话策略;与自杀倾向学生谈话要点;发现学生有精神和心理疾病倾向后如何处理;应对抑郁症的注意事项。