王铭玉副校长参加省哲学社会科学科研骨干培训班并作交流发言

录入者:谢丰发布时间:2022-06-28浏览次数:748

本网讯 619-25日,由省社科联主办、中山大学承办的广东省哲学社会科学科研骨干“传承铁军精神 坚守初心使命”培训班在肇庆举行。省社科联机关和所属事业单位党员干部,部分地市社科联、高校社科联、社科类社会组织、人文社科普及基地和“三类”社科基地负责人代表,乡村振兴对口帮扶镇、村党务工作者约50人参加培训。我校副校长、校社科联副主席王铭玉教授受邀参加培训并作交流发言。

全体人员合影(二排左八为王铭玉)

620日上午,培训班在肇庆正式开班。省社科联党组书记、主席张知干作动员讲话。张知干指出,省社科联举办此次培训班,主要任务就是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是总书记关于哲学社会科学的重要论述精神,认真学习贯彻省第十三次党代会精神,进一步提升全省社科骨干的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,锤炼出一支忠诚、干净、有担当的新时代广东社科工作者队伍。

培训期间,学员们赴叶挺独立团团部旧址、阅江楼参加现场教学,认真学习领会铁军精神;赴中国端砚博物馆、粤桂湘边纵队纪念馆、江头乡农会旧址、鼎湖双创园、光大广环投环保教育基地、回龙镇黎槎八卦村等现场教学点,分别从独具魅力的人文艺术历史、艰苦卓绝的革命斗争历程、高质量发展的科技创新实践、古村落乡村振兴的成功经验等方面深入学习。中共省委党校文小勇教授、中山大学龙柏林教授、袁洪亮教授分别围绕省第十三次党代会精神、目前意识形态领域的挑战和战略布局、党的百年奋斗重大成就和历史经验对开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要意义等主题作了专题授课。

我校王铭玉教授在结班仪式上作交流发言,他从“学有所获”“学有所思”“学有所感”三个角度分享了自己的学习体会。他表示通过理论和现场学习,收获了三个“加深”,即加深了对红色历史和现实社会的认识,加深了社会主义在中国行得通、走得远之道理的理解,加深了对科学史和科学知识的认知;培训的思考聚集于三大问题,一是“百年未有之大变局”,二是社科工作者的责任与担当,三是中国教育的快速发展;培训的感悟体现于三个“加油站”,此次学习机会是今后持续提高自身能力的加油站,是今后努力工作的加油站,是今后履行初心使命的加油站。

王铭玉在结班仪式上发言

省社科联党组成员、专职副主席兼《学术研究》杂志主编叶金宝作总结讲话。

在全党全国豪情满怀喜迎党的二十大胜利召开之际,我校社科联在省社科联引领下,带领全校社科工作者深入学习贯彻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届六中全会和省第十三次党代会精神丰富内涵,进一步增强忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,从党的百年奋斗历程中吸取宝贵历史经验,不断提高政治能力,提高意识形态工作能力,增强奋进新时代的决心与信心,做感党恩、听党话、跟党走的社科工作者。(科研处)