我校在2022年广东省大学生心理健康月系列活动中喜获佳绩

录入者:校办宣传科-洪玉敬发布时间:2022-11-01浏览次数:554

本网讯 近日,广东省教育厅公布2022年“5.25”大学生心理健康教育月系列活动获奖名单,我校选送的作品在“一起向未来”心理拓展训练微视频“演绎心灵,逐光成长”心理情景“学会幸福 学会爱”心理公益广告3项活动中全部获奖。其中,徐燕萍老师主讲的《用“心”沟通,成就舒心关系》微视频类作品获二等奖陈威廷老师指导的心理情景剧作品《玻璃情》和梁晓闻老师指导的心理公益广告作品《强颜,不算欢笑》获三等奖。

《用“心”沟通,成就舒心关系》教学掠影

徐燕萍老师的心理拓展训练微视频作品《用“心”沟通,成就舒心关系》,通过对部分大学生在面对人际交往的挫折、处于人际交往的困境和选择逃避人际交往的现状的了解,设计了根据人际交往相识相知阶段的主要环节,通过心的归属、心的表露、心的互通让同学们体验非言语的表情、动作(微笑、目光、身体姿态等)在人际交往中的作用,感受信任、赞美的力量,以“呈现—体验—分享—感悟—实践”的模式让同学们在心理体验活动中收获人际交往的秘诀,学会用“心”沟通,提升人际交往的能力。

心理情景剧玻璃情》剧照

中国语言文化学院吴文婷团队的心理情景剧作品《玻璃情》讲述了一个大学宿舍发生故事作品以当代大学生期末考试压力大现象为切入点,批判一些大学生考试作弊的行为和平日拒绝沟通自我消耗的现象。也反映了舍友之间因为家庭、性格等差异使们难以一直维持像玻璃一样纯净的友谊,但是友情的力量能呵护心灵,促进成长。该作品号召大学生诚信考试,勇于沟通更警示了当代大学生要树立正确的友情观。

心理公益广告作品《强颜,不算欢笑》

新媒体与国际传播学院赵惠怡团队的心理公益广告作品《强颜,不算欢笑》围绕着大学生的心理健康问题展开联想,以关注大学生心理健康为主要概念,通过含蓄但又富有冲击力和神秘感的视觉效果设计海报,充分利用了摄影技巧的写实表达能力,给人一种现实的真实感和冲击感。作品呼吁大家多多关注大学生的心理健康,也由此宣传5月25日的大学生心理健康日希望有更多的人在面对大学生心理健康问题时能展现出包容的心态。

本年度“5·25”大学生心理健康月系列活动成果获奖,是对我校心理健康教育工作的充分肯定,也是对我校心理健康教育工作的鞭策和鼓舞一直以来,我校高度重视学生心理健康教育工作,在不断完善硬件建设的同时也积极鼓励咨询师团队进行专业技能提升。接下来,心理健康教育与咨询中心将继续总结经验,不断推动心理健康教育内容与形式创新,增强心理健康教育吸引力和感染力,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展。(学生处 梁晓闻