【学术新闻】于群教授解读广东企业“走出去”参与国际竞争的“法治密钥”

录入者:校办宣传科-洪玉敬发布时间:2023-04-18浏览次数:656

本网讯 4月12日下午,中共深圳市委党校于群教授受邀为我校师生作题为“广东企业参与国际竞争面临的法律风险挑战与应对措施”的讲座。于群通过讲述典型的企业合规管理案例,解读涉外法治工作的中国方案和中国智慧,释放要筑就有“大国底气”的国民心态,为广东企业“走出去”参与国际竞争开出“法治良方”,探寻出广东企业“走进去”开拓海外市场的“法治密钥”。

中共深圳市委党校于群教授为师生们讲学(洪玉敬 摄)

于群指出,企业要“走出去”,从国家层面来说,需完善对外投资立法、加强海外信息平台统一建设,在WTO框架下解决和消除相关贸易壁垒;从企业层面来说,要强化风险意识,要有对防范化解海外投资风险的洞察力、预判力和驾驭力,做到见微知著、未雨绸缪,确保有备无患、临危不乱。“人拥有良好的道德品质方有立身之本,企业拥有良好的合规理念、完善的合规内控体系,才能真正在风高浪急甚至惊涛骇浪的国际市场中乘风破浪,勇毅前行。”于群认为,企业“走出去”要先树立合规意识,在国际竞争中做到入乡随俗、遵纪守法。

于教授的讲座极具实用性、揭秘性与前瞻性,解答了企业在极其复杂严峻的国内国际形势下如何统筹安全与发展,揭示了部分蛮横国际司法实践背后的政治力量博弈,展望了未来国际复合型人才培养的走向。

空港经济协同创新研究中心负责人主持讲座并作总结。于群教授的讲座博观而约取,通过列举丰富的国内外企业法务案例、素材,把中国企业的发展与国际竞争力与国际形势紧密结合,从法学专业角度为大家扩宽国际视野,帮助大家对企业参与国际竞争的法律风险问题有了正确和深刻的认识,引导大家坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,展示了我校开展南国学术讲堂系列学术活动的初心使命——致力于推动构建“高质量文化育人兴人”的理念和行动,也为全面推进我校高质量发展提供精神力量。

本次讲座由空港经济协同创新研究中心主办,科研处协办,是我校“南国学术讲堂”系列品牌学术活动之“华南临空经济讲坛”第五讲。(空港经济协同创新研究中心 廖婷婷)