【博雅大讲坛】严修鸿:方言是情感的纽带,也是传统文化的DNA

录入者:校办宣传科-洪玉敬发布时间:2023-05-04浏览次数:1125

本网讯 4月27日下午,广东外语外贸大学教授、中国语言保护工程核心专家组成员严修鸿教授做客博雅大讲坛,在C202多功能会议室以“方言:理趣的探索与公共表达”为题,带领我校师生了解汉语方言地理差异的形成、方言词语蕴含的理据,互联网时代方言资源的利用及学术表达。

讲座现场(赵莉 摄)

王毅院长致辞(秦倩如 摄)

讲座伊始,中国语言文化学院王毅院长强调了语言学的重要性和主体作用,他指出所有学说的根本是语言建构。王毅通过《论语》中孔子不满颜回全盘接受知识的故事,突出学生的疑问可以推动师生进行对话,在对话中,语言变成了思维的一种牵引力,可以使我们的思考进一步细化、延伸。

严修鸿作专题讲座(秦倩如 摄)

严修鸿通过分享自己撰写博士论文的经历,分析了方言的复杂性和调查研究方法。严修鸿从家乡闽西的客家话入手制定博士论文方向,最后他把研究范围缩小到连城县及周边的地区。经过实地调查研究,他发现受地理位置影响,连城县差别比较大的口音大概有十几种。以“你在哪里”这句话为例,光是“你”这个字,就有七八种说法。“这么复杂的方言该怎么调查呢?”,严修鸿在抛出问题后引导大家找出答案,即找当地人,用国际音标记录方言字音,归纳该方言的声韵调系统,最后再进行词汇的记录。调查过程要录音,便于在采访后对照录音进行比较,保证结果的准确性。他表示,在进行微观地理研学时,一个人调查的精力是有限的,选择的体量要处于平衡点,这样才能确保内容是准确可靠的。

通常情况下,山川会造成语言的隔阂。严修鸿认为,连城县却是个例外,其地形平坦,却存在很多方言差异。这与其话权威度不够、向心力不强有关。另外,严修鸿选取姑田镇的舞龙活动,形象说明了方言也跟宗族相关,“在乡村,方言不仅是纯粹理性交际的工具,还是一种情感的纽带。村民对语言忠诚的重视,强化了他们的语言意识,语言随之纷繁变化” 。

严修鸿强调方言是传统文化的DNA,一腔一韵都表达着民间最朴素而丰富的思想和文明。同时,它也是乡情的天然维系,是情绪的精准表达,是旅居外地的同乡人相互认同的标志。他笑称研究方言加深了他与母亲的感情。因为母亲口音纯正,在调查方言的时候会以母亲为模板,所以常常和母亲通话。他希望同学们在学习外语的同时,不要忘记家乡话,善待方言,去发现方言的美好。

讲座过程中严修鸿通过“历史语言学的猜谜游戏”引入另一个话题——“本字”,即一个字通行的写法与原来的写法不同,原来的写法就称为本字。他举例带领大家探究词源,例如“盐老鼠”中的“盐”实为“檐”;客家话里有关“豹虎”的笑话是对儿童不认真读书的批评,而“豹虎”实为“蝇虎”,历史上儿童“抓蝇虎”来斗,意为贪玩。这些考证例子生动形象、有趣味,勾起了同学们的好奇心和兴致。同时,严修鸿也阐释了一些文化禁忌,例如粤语中的“空屋”要说成“吉屋”;客家话“鸡蛋”要叫“鸡春”;粤语“竹竿面”要叫“竹升面”。他建议从声符中探寻本字,并举例说明。如广东把“鸡胗”叫“鸡肾”,“肾”的声符是“臤”,意为坚韧、结实。“肾”的造字本义是“臤+月”,也就是坚实的肉的意思,“肾”字音义符合,是本字。

在现场的交流问答环节中,师生们踊跃提问。2022级中国语言文化学院汉语言文学1班的李润颜分享了家乡一些骂小孩的方言,展示了其中的趣味性。严修鸿由方言的趣味性展开讲解,表示方言中蕴含万物皆有道,人要经常反省,不能麻木生活的道理。

合影留念(赵莉 摄)

“演讲,让我们在人群中变得更加积极主动”,在讲座的最后,严修鸿倾囊相授公共演讲的要略,演讲的内容要有共鸣、情怀,要有吸引眼球的图片,上台演讲更是要具有“人来疯”的特点,对于他而言,演讲不仅仅是向他人分享经验,更是一种自我价值的实现。他寄厚望于在场的师生,希望大家敢于演讲,把握演讲的要点,自我修炼。(记者 张颖 陈俊好 吴微微 赖瑱芯)