我校李铁成教授电视台谈广交会如何破新局

录入者:校办宣传科-洪玉敬发布时间:2023-05-07浏览次数:616

本网讯 4月23日,广东省级会展融合创新研究科研团队负责人、我校管理学院李铁成教授受广东经济科教频道《观点财经》栏目邀请,做客演播厅,围绕“广交会如何高质量发展”发表学术观点。

据悉,全面恢复线下展的第133届是规模最大的一届广交会,展览面积和参展企业数量均创历史新高现场人气旺、优质产品多、订单量超预期李铁成教授在访谈中表示,本届广交会吸引人的原因主要体现在三方面,第一,广交会规模扩容;第二,广交会服务双循环,境外、境内采购商均可到场;第三,疫情结束后企业的心理需求。而广交会能持续保持旺盛生命力的根本在于其与时俱进,创新发展。

李铁成教授受采访现场

在中国外贸“外需下降,订单不足”的困境下,李铁成教授指出,本届广交会境外采购商数量比例有所下降,要引发重视,广交会要完善四个关系。第一,供给侧和需求侧的关系。在展位供不应求的情况下,如何平衡大型企业和中小型企业的关系;第二,规模和质量的关系。在大规模下采取差异化策略,打造精品展区、形象展区;第三,进口和出口的关系。境内采购商数量的猛增是否影响外商采购体验;第四,线上和线下的关系。如何利用线上提高广交会客户粘性和成交率?广交会要持续要质量发展,最重要的是自我革新,做好人性化服务与增加科技应用。

据悉,这是李铁成教授第二次受电视台邀请,为广交会的发展献计献策。此前曾数次出席第八届“国际组展人之声”、广州会展高质量发展专家访谈会、赣州会展业发展论坛等高端学术会谈并发表学术观点。此次访谈节目的播出代表了业界对李铁成教授学术水平的认可,凸显了会展融合创新研究团队影响力,反映了我校科研平台社会服务功能的不断提高。(广东省级会展融合创新研究科研团队成员、管理学院吴娜妹)