空港经济协同创新研究中心第二届学术委员会成立 凝心聚力打造高端智库

录入者:党委宣传部-洪玉敬发布时间:2023-06-09浏览次数:620

本网讯 6月9日上午,广东省社会科学研究基地——“空港经济协同创新研究中心(以下简称“研究中心”)第二届学术委员会成立大会暨第一次会议在我校国际会议厅举行。研究中心第二届学术委员会委员出席做指导交流,执行校长王华、督学顾也力、科研平台专兼职研究员等参加会议。研究中心主任付国印主持会议。

执行校长王华致辞

王华在致辞中表示,当前,加快构建中国特色哲学社会科学重大战略任务正在抓紧实施。在2022年,中共中央办公厅印发了《国家“十四五”时期哲学社会科学发展规划》,从国家层面提出要加强“新时代哲学社会科学人才队伍建设”和“中国特色新型智库建设”。在这一过程中,高校作为哲学社会科学发展“五路大军”中最重要的力量,在学科建设、人才培养、国际交流等方面扮演着不可或缺的角色。研究中心第二届学术委员会的成立,对进一步明确中心空港经济研究方向的定位,提高站位,围绕党和国家工作大局和省委省政府中心工作这个主轴,主动对接国家战略布局,有针对性地深挖空港经济关键领域的核心问题,有创造性地从环境、社会和治理新理念上实现错位发展,形成空港经济研究与国家需求衔接紧密关系等方面意义重大。希望新一届学术委员会,进一步提升政治高度、战略维度、理论深度,不断增强服务地方经济能力,打造学术研究有水平、资政服务有深度的高端智库,源源不断为书写好中国式现代化的广东篇章贡献空港智慧与力量。

王华为第二届学术委员会主任杨杭军颁发聘书

王华为第二届学术委员会副主任付国印颁发聘书

王华为第二届学术委员会副主任綦琦颁发聘书

王华为第二届学术委员会委员颁发聘书

付国印宣读《关于空港经济协同创新研究中心学术委员会换届筹备工作及章程(修订草案)的说明》,会议审议并表决通过了《空港经济协同创新研究中心学术委员会章程(修订草案)》和研究中心第二届学术委员会委员名单。

相较于第一届学术委员会,空港经济协同创新研究中心第二届学术委员会在数量、来源机构和学科背景等方面均有明显扩展和提升,推选出的11位委员,其中高校代表5人、政企代表4人、科研院所代表2人,委员大多以经济学科为主,特别是在空港经济、航空经济、交通运输经济、技术经济等领域有较高的学术造诣和管理经验。对外经贸大学国际经济贸易学院副院长杨杭军教授当选本届学术委员会主任,广东省贸促会国际商事认证中心执行主任、空港经济协同创新研究中心主任付国印,广州民航职业技术学院民航经营管理学院副院长綦琦为副主任。

新一届委员做指导交流、咨询建议以及方案论证

会议第二阶段,由杨杭军主持召开研究中心第二届学术委员会第一次工作会议。付国印作工作汇报,他回顾过去5年研究中心在科研、学术活动、平台建设、人才培养等方面取得的成绩,总结问题与不足,并对今后一段时期中心工作的重点提出针对性建议。新一届委员分别从安全、产业、贸易、发展目标、保障措施、政府治理等角度针对工作报告做指导交流、咨询建议以及方案论证。会议对承办2023年广东社会科学学术年会分会方案进行集体讨论,确认年会主题为——打造现代化高质量综合立体交通强省。

学术沙龙分享

会议邀请了广州空港经济区管理委员会一级调研员贺同林、广州南粤基金集团有限公司周理、天祥集团首席德国签证官Klaus Herrmann做学术沙龙分享。

督学顾也力作总结发言

顾也力作总结发言,他对研究中心第二届学术委员会的成立表示祝贺,对委员们对研究中心下一步发展所提出的真知灼见表示感谢,并提出“三个资源”整合的建议,即学术资源、企业资源、政府资源合力支持研究中心的发展,助力中心上升到一个新的台阶,产出标志性成果。

合影留念

据悉,空港经济协同创新研究中心2018年获批为广东省社会科学界联合会社会科学研究基地。5年来,该中心始终把科学研究作为建设发展的头等大事,深入开展空港经济的理论与实践研究,切实发挥对政府和企业的咨政建言作用,旨在更好地服务空港经济,建设广州国际航空枢纽进而为构建粤港澳大湾区空港经济圈提供智力支持。

下一步,研究中心将以学术委员会这一核心机构为平台,深化与高等院校、科研院所、政府、企业的合作,坚持服务大局,精准定位,推动科研创新发展,提升咨政建言和服务社会的水平,充分发挥中心“思想库”和“智囊团”的作用。(文/科研处廖婷婷 图/宣传部洪玉敬 记者 何晶晶 洪楚楚)

空港经济协同创新研究中心第二届学术委员会委员名单

任:杨杭军

副主任:付国印