【学术讲座】曹佩升教授谈教育技术赋能大学外语教师职业发展

录入者:党委宣传部-洪玉敬发布时间:2023-06-13浏览次数:3082

本网讯 为促进教师职业发展,开拓创新教学与科研思路,6月8日,大学英语教学部邀请广东省教学名师、广东警官学院教授曹佩升为大英部全体教师授课。

曹佩升教授作专题讲座

曹佩升以《教育技术赋能大学外语教师职业发展》为题,从“研、教、做”三个维度介绍了研究和教学两方面的发展思路,既有理论上的指导,也有教学实践的具体点拨。

曹佩升结合自己从讲师到教授的科研历程,分享了如何从研究的角度开展具体的以及能被期刊编辑部接收的行动研究。曹佩升认为需要找到个人的研究兴趣点,基于科学的研究方法,解决实际问题,产生新知识,提出新观点,挖掘研究的创新价值。他认为大学英语教师的科研优势明显,如大学英语课程地位高,政策支持、课题支持较多,可做的研究范围很广,可以紧跟政策,伺机变道,完成超车,引领前沿。

针对“We-learn平台智慧教+智慧建+智慧学”的具体教学实践,曹佩升从行动研究的视角,针对大学英语课堂教学存在的常见困难,利用We-learn平台有效地组织课前、课中、课后教学以及教学评价。基于学生在平台上的数据分析,及时做出调整和改变。在课程任务设计中,要从知识传授、能力培养、价值塑造等各方面综合考虑,讲究任务内容与课堂教学的有效衔接;利用平台的各项功能,以学生为中心,精心设计各项学习任务,尤其是自主学习任务的设计,以输出促输入,激发学生深度学习、深度思考、批判性思维的能力。

何承辉副主任作总结

大英部副主任何承辉在总结时指出,曹教授的讲座从自身科研历程到We-learn 教学平台的操作方法的阐述,由浅入深,逻辑清晰。何承辉希望大英部教师能利用技术赋能,进行有深度的教学设计和研究,实现教师个人的螺旋式上升。(大英部 姚青兰 王瑞英)