【博雅大讲坛】徐真华教授分享大学生学习的正确打开方式

录入者:宣传科-李阳发布时间:2023-10-09浏览次数:781

本网讯 108日下午,广东外语外贸大学原党委书记原校长徐真华教授做客博雅大讲坛,在学术报告厅C201“今天,我们应该怎样学习”为题,从学习技巧、方法、态度等角度指导2023新生如何正确学习。

徐真华教授做客博雅大讲坛(阮嘉怡 摄)

徐真华强调当代大学生首先应树立远大的理想,从青年时代起涵养鸿鹄之志。以美国哈佛大学的一项关于学生智力与成就的因果关系调查为例,引导同学们建立良好的学习心态,正视平凡,保持自信,努力追求卓越,创造有价值的大学生活。

大学的价值追求是精神历练与人格提升。徐真华认为,当代大学生应该具有公民精神、公民责任和公民担当他结合自己留学时的经历,将美国马里兰大学的人才培养目标和中国大学的人才培养目标进行对比,强调大学生应具备良好的公民意识,主动学习和普及法律法规,为建成和谐社会贡献自己的力量

“当今世界正经历百年未有之大变局徐真华教授系统地分析当前的国际形势,并在中国面临的诸多国际社会挑战中提到了两个关键点美国对中国的挑战与压制以及Chat GPT对人类语言文明的掌握。对此,徐真华提供了应对思路和个人观点。他认为,中国应以高质量发展来应对外部环境变化,同时,南国学也应不断学习,提升自身眼界,努力适应国际社会的各种变化。

新生认真听讲(林伟佳 摄)

徐真华以树立理想信念为切入点,不仅分享学习方法和技巧,更是分享了一种积极奋进的生活态度,为南国师生传授了十分宝贵的经验和成果最后,徐真华“人类最震撼的秉性,就在于为他人而工作,为后代而牺牲”作为结语,勉励刚刚踏进南国校门的新生们能够在这个快速变化的时代中提升迎接未来四年大学生活做好充分准备利用好南国这一平台,努力创造自己的人生价值(记者 赵晨茜 张小慧实习记者 曾宝怡 施烨臻)