重大喜讯!我校获批三个省级科研平台

录入者:党委宣传部-谢秋洁发布时间:2023-10-24浏览次数:457

本网讯 近日,广东省社科联复函至我校(粤社科联函〔2023〕61号文),经广东省社会科学界联合会党组研究批准,我校申报的“国际经贸规则研究中心”获批为广东省决策咨询研究基地,申报的“极地可持续发展研究中心”和“华南符号学研究中心”获批为广东省社会科学研究基地,其中”国际经贸规则研究中心”是我校首次获批的省级决策咨询研究平台,这是我校在广东省科研平台申报中取得的又一新突破。

“国际经贸规则研究中心”主要开展数字贸易理论与实务研究、粤港澳大湾区建设理论与实务研究和区域贸易协定理论与实务研究。该中心根据国家产业经济建设和社会发展的需要,整合和发挥学校学科优势、平台优势,引进校外学术精英,致力于产出高质量科研成果、撰写咨询决策报告为政府部门、企业和单位提供咨询服务

“极地可持续发展研究中心”主要是针对极地区域面临的经济、文化、环境可持续发展中的全局性、战略性和政策性的问题进行综合研究。该中心以咨政服务为首要宗旨,将构建极地可持续发展重要指标数据库,统筹理论研究和政策研究,服务于国际化人才培养和学科建设,创新体制机制,推进成果转化利用,力争建设成在华南地区首屈一指、在国内外同行具有一定影响力的极地研究中心和高端智库。

“华南符号学研究中心”主要开展符号学研究与中国化、地方化的应用,并将中性符号学理论与翻译符号学、语言符号学结合起来,为社会文化及经济建设的广东经验提供符号学理论支持。该中心将充分利用符号学应用平台优势,努力打造为华南地区较有影响力的高端智库,为国家、省相关部门提供理论支撑和政策咨询建议。

近年来,依托学校学科专业优势和科研平台我校教师凝心聚力开展科学研究、广泛开展科研合作,取得了较为显著的成效,多份决策咨询报告获得省部级领导批示,体现了科研服务社会、服务政府决策的价值。我校将按照广东省社会科学界联合会的批复要求,充分利用校内外优质学术资源,围绕中央重大决策部署和广东省委、省政府中心工作,对国家发展实践中的重大理论和战略问题积极开展研究,为党委政府提供强有力的理论支撑和切实有效的决策参考,争取早日将我校的省级科研平台建设成为国内具有较大影响力的高端智库。(科研处平台科 张懿 王亚影)