我校与重庆三峡学院研究生联合培养基地迎来首批学生

录入者:宣传科-李阳发布时间:2023-10-27浏览次数:627

本网讯 10月23日,我校与重庆三峡学院共建的硕士研究生联合培养基地(以下简称基地)在计算机学院会议室召开座谈会,主题是欢迎重庆三峡学院2名硕士研究生李昆和谢先阳同学入驻我校基地学习,并布置相关任务。计算机学院领导班子成员发展规划处科研处学科建设办公室教师发展中心等部门负责人出席会议。座谈会由计算机学院院长朱子江主持。

座谈会现场

朱子江对李昆和谢先阳同学提出了要求,明确了在基地学习期间的任务。朱子江表示,我校不仅具有优美的育人环境,也有浓厚的学术氛围。首批硕士研究生入驻基地学习,标志着我校基地正式启用,也标志着我校计算机科学与技术学科建设迈入新的轨道。朱子江强调,基地的建设离不开我校与重庆三峡学院双方领导的信任、指导和支持,他将带领计算机学院导师团队全力以赴,攻坚克难,把基地建成人才培养的摇篮,为粤港澳大湾区的建设和发展提供更多智力支持。

发展规划处处长张艳凤对两位同学的到来表示热烈欢迎。张艳凤指出,联合培养质量关系到我校与重庆三峡学院的合作大局和长远发展,希望2位同学在基地合作导师朱子江教授的指导下,严格要求自己,认真学习实习,取得优异成绩,为后续进入基地的师弟师妹们作表率。张艳凤同时对计算机学院在推进校校合作、开展研究生联合培养方面所表现出的责任意识、担当意识、开拓意识表示由衷的钦佩,指出发展规划处将会同有关职能部门为基地建设提供全力支持和服务。

座谈会上,科研处许军副处长、学科建设办公室张玉玺老师、教师发展中心车秋怡老师均对来我校基地学习的同学表示欢迎,也同时祝贺基地迎来首批硕士研究生。他们表示,在后续工作中将会在学校领导的指导下,为基地建设做好各项服务,为基地发展提供保障。

谢先阳(左)李昆(右)

李昆和谢先阳同学对基地的各项安排表示感谢。他们表示,学校环境优美,基地工作室设备先进且齐全,宿舍舒适整洁,食堂饭菜可口,是一个学习的好地方。他们一定会珍惜学习机会,努力学习,争取更大成绩,不辜负导师和老师们对他们的期望。

据悉,我校今年4月份与重庆三峡学院签署了《联合人才培养与学术研究框架协议》,两校共建一个包含计算机科学技术、电子信息、人工智能、网络安全、应用数学、统计学等学科在内的交叉学科研究生联合培养与研究基地,开展联合培养研究生与合作研究工作。根据协议内容,双方还将在多方面开展合作,如每年选派一定数量的研究生或指导教师赴对方基地从事短期学术交流、学术研究、项目联合申报与实施以及文化体验等活动;双方建立师资资源和课程资源共享机制,促进教师教育教学等能力提升和交流;双方发挥优势资源与建设经验,指导对方校提升重点学科专业建设水平;双方联合举办科研专题讲座、品牌学术论坛、学术团队组建、科研合作撰文、科研项目开发、科研成果推广等。(计算机学院 胡毅)