我校在省教指委会议介绍教学成果奖培育项目

录入者:宣传科-李阳发布时间:2023-11-13浏览次数:368

本网讯 1111-12日,2023广东省本科高校外语类专业教学指导委员会年会暨外语学院()院长(主任)会议在东莞会展国际大酒店举行。我校外国语言文学学科负责人、英文学院院长温宾利在会上作题为“思政引领,多语种推进:应用型本科人才中华文化国际传播能力培养探索研究”主旨演讲,向来自于全省四十多所高校和其他机构的近百名参会代表介绍了我校六个学院(教学部)协作培育教学成果奖培育项目的情况。英语系主任兰玉陪同参加会议。 

温宾利院长在会上介绍教学成果奖培育项目

会上,与会专家就外语专业人才培养的国际化路径、国际传播能力建设视角的外语专业课程建设与跨文化能力培养、外语教师的国际化路径、高校智库建设视域的国际化人才培养、外语专业产学研合作实践、外语教师学术能力提升及外语专业课程思政建设等问题做了深入讨论。温宾利院长作题为“思政引领,多语种推进:应用型本科人才中华文化国际传播能力培养探索研究”的大会发言。向来自于全省四十多所高校和其他机构的近百名参会代表介绍了我校六个学院(教学部)协作培育教学成果奖培育项目的情况。 

温宾利指出,中华文化国际传播能力培养是新时代对高校外语人才培养的新要求,我校教学成果奖培育项目的设立是响应国家战略需求、更好地完成外语教育使命的必然要求。该项目针对长期以来我国外语教学中存在的三个问题,即学生目的语语言基本功不够扎实、中华优秀文化知识储备不足、国际传播能力较弱。为解决以上问题,我校英文学院、东语学院、西语学院、大英教学部携手新媒学院、中文学院共同探索基于外语能力的应用型本科人才中华文化国际传播能力培养模式。

在项目推进过程中,各培育单位均修订了人才培养方案,增设与中华文化相关的课程,重构课程体系,并进行课程教学改革;英文学院与新媒学院响应国家新文科建设号召,在“国际新闻与传播”、“播音主持”和“英语(国际传播)”三个专业建设上探索跨学院、跨学科、跨专业的深度交叉融合,以实现资源共享、信息互通、合作共赢;英文学院、东语学院、西语学院大力推进《理解当代中国》系列教材进课程;广大一线教师积极参加科研、教研和专业建设,在国家级、省部级科研项目、一流专业和一流课程建设等方面取得了可喜的成绩;在“三进”引领下,各培育单位学生积极参与课外实践活动和校内外专业竞赛,取得了优异的成绩。

会上,我校应用型本科人才中华文化国际传播能力的培养模式得到了众多参会的肯定。大家认为,该模式为新文科建设背景下应用型本科高校外语人才培养提供了新思路、新方法和跨学科视野。(文/兰玉)