【南国人物】王铭玉副校长荣获许国璋外国语言研究奖

录入者:宣传科-李阳发布时间:2023-11-23浏览次数:440

本网讯 11月18日,第四届许国璋外国语言研究奖颁奖典礼暨外语学科高端论坛在北京外国语大学举行。本届一等奖空缺,全国仅三位学者获奖。我校副校长、华南符号学研究中心主任王铭玉教授的著作《现代语言符号学》荣获二等奖。在颁奖礼后举行的“外语学科高端论坛”上,王铭玉教授以《我的语言符号学学习之路》为题发言,从“语言符号学之梦”、“语言符号学之行”、“语言符号学之志”三个方面汇报了个人三十多年的学术探索之路。

王铭玉副校长获许国璋外国语言研究奖二等奖

“许国璋外国语言研究奖”于2015年许国璋先生百年诞辰之际设立,是面向全国外国语言研究和外语教育研究成果的学术研究奖。此奖的设立和颁发,旨在鼓励本领域学者潜心探索,挖掘新材料,发现新问题,提出新观点,构建新理论,推动我国外语界的学术大发展。奖项秉持科学、公正、公开原则,每三年评选一次,每次设一等奖一项、二等奖三项,允许奖项有空缺。今年是第四届,其中三届一等奖空缺。本届评选历时近一年,由全国150多位业内专家一人一票提名入列,经过初选、中选、复评、会评四轮筛选后方见分晓。

王铭玉教授在外语学科高端论坛作主旨演讲

本次获奖的《现代语言符号学》系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目研究成果,于2013年11月由商务印书馆正式出版,是王铭玉教授持续30余年对语言符号学探索的结晶以及与团队合作的成果,同时也是王铭玉教授2004年出版的著作《语言符号学》的姊妹篇。《现代语言符号学》全面回顾了现代语言符号学的思想渊源,不仅论及最能代表符号学观点的理论思想,还立足语言层级思想,分别以篇章符号学研究、句子符号学研究、隐喻符号学研究展开了自上而下的研究探索,从符号学视角解读语言的本体,真正实现了用符号学的观点和方法对语言的研究,为语言符号学从学理上找到了本体论的依托,其理论创新性和学术贡献得到国内外学界的高度认可和赞赏。

王铭玉副校长接受采访

作为全国俄语界第一位获此殊荣的学者,王铭玉在接收采访时表示,获奖虽是个人的荣誉,但更多的是外国语言研究者的荣誉,是语言符号学的荣誉,以及全国俄语界的荣誉。从1988年开始接触到符号学时起,他就把语言学和符号学结合起来,把语言符号学认定为自己终生的研究方向。此后,关于语言符号学他陆续出版了6部专著,这次获奖的《现代语言符号学》便是其中的第二部。

获奖证书与奖牌

王铭玉认为,做学问是一件苦中作乐之事,贵在持之以恒,只要把自己的方向厘定,朝着它锲而不舍,一步一个台阶走下去,终能看到收获的希望。未来他将把这项研究成果结合华南符号学研究中心的工作持续做下去。王铭玉指出,广外南国商学院目前有10个省级科研平台,并拥有一批对事业很敬重、对科研很向往的科研工作者,他很看好南国,希望通过获奖一事,给大家带来启示:只要肯做、坚持做,都能助力学校科研。(党委宣传部)

王铭玉教授简介

王铭玉于1982年获解放军外国语学院语言文学学士学位;1989年获解放军外国语学院语言文学硕士学位;1993年获黑龙江大学语言文学博士学位;1993年起开始指导硕士研究生工作;2001年获博士生指导教师资格;2004年开始指导博士后。现任中国逻辑学会符号学专业委员会主任委员,全国语言与符号学研究会会长,中央编译局国家高端智库核心团队成员;兼任全国外语教学指导委员会俄语分会副主任委员,12所大学和研究机构的客座教授和兼职研究员。为俄罗斯普希金奖章获得者、俄罗斯友谊与合作奖章获得者。先后在《人民日报》《光明日报》《中国社会科学》《外语教学与研究》等重要报纸和刊物公开发表论文150余篇,出版专著、译著、编著和教材50部,完成省部级以上课题13项,3次获得国家社会科学基金重点项目