我校“十四五”规划中期评估汇报会落实后半程目标任务

录入者:宣传科-李阳发布时间:2023-12-12浏览次数:565

本网讯 2023年是学校实施“十四五”规划承上启下的关键之年全面准确掌握学校“十四五”规划实施进展情况,客观分析学校发展存在的问题和面临的挑战全力推进“十四五”规划目标任务落实,学校于12月5日及8日,分别在C201学术报告厅和行政楼国际会议厅召开“十四五”规划中期评估总结汇报会。在校校领导全部出席会议,副校长何艾兵主持会议。

国际会议厅会场(黎铭扬 摄)

国际会议厅会场(廖绮彤 摄)

C201学术报告厅会场(刘传庆庆 摄)

发展规划处张艳凤处长汇报了学校“十四五”规划总体落实情况,重点围绕“1333”奋斗目标和主要建设指标、工作亮点以及存在的主要问题等进行了汇报,并对“十四五”后半程的工作提出建议。

教务处、科研处、人事处、学生处、网络与信息技术中心等职能部门负责人分别汇报了本科教学发展、科研事业发展、人才队伍建设、学生工作、教育信息化建设等专项规划的完成情况和建设进度,深刻剖析了存在的问题和原因,提出下一步努力方向。

各教学单位结合学校教育事业发展“十四五”规划的目标任务,汇报了本单位“十四五”规划的建设成效,找到与学习目标的差距,分析了建设中存在的主要问题,提出了今后改进的方向。

丁小军董事长在全程参加三场汇报会后表示,基本同意各单位所作的汇报,基本满意“十四五”以来呈现的进步,基本认可学校事业取得的发展,对“十四五”以来学校取得的突破性进步和重大成绩进行了高度赞扬。丁小军指出,“十四五”规划是学校阶段性的战略谋划,也是学校中长期发展愿景的阶段性奋斗目标。在过去两年多的时间里,各单位不遗余力,创新求变,推进学校发展上水平、上台阶,取得了较好的成效,希望大家在接下来两年时间里继续狠抓落实,学校将尽最大努力支持各单位完成“十四五”目标任务。

执行校长王华在讲话中充分肯定了“十四五”以来学校取得的各项成绩,也对各单位提出殷切期望。一是要肯定工作成绩,坚定必胜信心。学校各单位过去两年多的努力工作已经取得了良好的成效,形成了深厚的沉淀和积累,只要时机合适,就会有更多成果迸发出来。二是要抓住关键问题,重点协同攻关。要善于抓住关键性任务、关键性指标,善于抓住牛鼻子,竭尽全力实现“两个突破”,以高水平人才队伍建设推动标志性成果产出。三是要强化过程监控,注重结果评价。加强过程管理,积极采取有力措施推动规划落实,用成果说话。四是要建立工作机制,落实具体计划。要制定时间表和路线图,将工作计划落实到每一天、每一个人,为“十五五”战略规划的制订和实施打下坚实的基础。王华强调,各单位要高度重视,通力合作,以学校转设为契机,充分激发队伍活力,增强干事创业热情,抢抓“建设高水平应用型本科大学”的关键战略机遇期,实现学校高质量发展。

何艾兵对“十四五”中期评估工作进行了点评。何艾兵指出,各职能部门和教学单位负责人的汇报很客观,基本上真实展现了“十四五”规划主要目标的实现情况、重大任务的推进程度、重大项目的建设进展。虽然“十四五”规划的整体进度略显滞后,但教育事业取得的突破性进展和重大成绩,应该得到充分肯定。何艾兵希望各单位深入贯彻落实党的二十大精神,落实董事长和校长的讲话要求,深刻认识广东省教育强省战略和兄弟院校高质量发展带来的发展机遇和严峻挑战,准确识变、科学应变、主动求变。一要牢固树立目标意识,以钉钉子精神抓好落实;二要着力推动高质量发展,围绕“六大任务、四大战略、三大工程”,将措施落实落细;三要加强项目建设力度,健全重大项目论证评估机制,集中人力物力财力,打赢攻坚战,为学校的高质量发展发挥好引领和保障作用;四是科学审慎地对“十四五”规划的目标任务进行再分析论证,合理调增,合理调整,让“十四五”规划更好地发挥引领、促进学校高质量发展的重大作用。

学校各职能部门及教学单位副科级及以上干部参加了会议。(发展规划处)